Картофель – весьма загадочный овощ, отношение к которому в России варьируется от любви до ненависти. При этом мы всей страной по весне сажаем картошку, а осенью убираем урожай. Картофель называют вторым хлебом, и связано это с пищевыми свойствами популярного овоща. Но есть у картофеля и полезные свойства, о которых обязательно нужно знать.
Каков состав картофеля
Общеизвестный факт: картофель содержит много крахмала, что делает его нежелательным продуктом на диетическом столе. Однако наряду с углеводами, которых так боятся худеющие девушки, в картофеле содержатся:
• аминокислоты;
• очень много калия;
• фосфор;
• калий;
• железо;
• хром;
• каротин;
• витамины группы В, очень важной для продления молодости и красоты, РР, Е, К, D;
• фолиевая кислота;
• аскорбиновая кислота (только в молодой картошке);
• яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.
Каждый из компонентов наделяет картофельные клубни не только пищевой ценностью, но и пользой, отказываться от которой нельзя. Более того, именно сырой картофельный сок способен на настоящие чудеса целительства.
Полезные свойства картофеля
Прежде всего стоит отдать должное обилию калия. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, тем самым улучшая протекание обменных процессов в организме. Поезен калий для людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний, повышенного давления, атеросклероза. Больше всего пользы в картофеле запеченном: он сохраняет максимум калия. А благодаря крахмалу снижает уровень холестерина в крови и печени.
Полезные свойства картофеля проявляются в его способности ощелачивать организм за счет высокого содержания минеральных веществ, что важно для людей с повышенно кислотностью желудка. Для больных гастритом картофельные супы и пюре могут стать настоящим спасением, особенно в период обострения. Клетчатка обволакивает стенки желудка и снимает болевой синдром.
Отварной картофель, кстати, в объеме 300 граммов (большая порция), содержит суточную норму фосфора и калия. В таком об объеме молодой картошки содержится почти 100 мг аскорбиновой кислоты — это обязательно следует использовать при планировании питания детей и пожилых людей.
Целительные свойства картофеля
Использование полезных свойств картофеля целесообразно при наличии воспалительных заболеваний суставов, склонности к преждевременному старению. Симптомы подагры и артрита благодаря картошке становятся менее выраженными. Употреблять ее следует в сыром виде, натерев на терке вместе с кожурой и совмещая с приемом картофельного отвара. Пить отвар нужно натощак: после пробуждения на ночь.
Срой картофельный сок — мощное целительное средство, используемое в народной медицине для борьбы со следующими серьезными недугами:
• ожогами;
• грибковым поражением кожных покровов;
• экземо й;
• фурункулезом;
• бородавками;
• гнойными ранами;
• рожистым воспалением;
• красной волчанкой;
• уплотнениями после уколов;
• мозолями;
• остеохондрозом (в смеси с медом).
Компресс из сырой картофельной мякоти мгновенно облегчает боль, зуд, жжение, обладает ранозаживляющим, охлаждающим и рассасывающим действием. Нужно вымыть клубень, натереть его на мелкой терке и наложить кашицу на больное место. Бородавки и мозоли можно просто натирать сочным срезом картофелины.
Эффективное народное средство, облегчающее излечение от воспаления горла и бронхов, — горячие ингаляции над паром от вареной картошки. При хроническом кашле можно делать горячие компрессы из отварного картофеля. Боли в горле при фарингите или ларингите можно облегчить полосканиями их сырого картофельного сока.
Список недугов, от которых может помочь сок сырой картошки, довольно большой:
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки (по стакану утром за полчаса до завтрака курсом);
• запор;
• зашлакованность организма (в сочетании с соком сельдерея и моркови);
• нарушение работы нервной системы;
• нарушение деятельности сердца (по 100 мл натощак трижды в день в течение трех недель);
• геморрой (делать микроклизмы или свечи);
• постоянные головные боли (по четверти стакана);
• анемия (по полстакана дважды в день);
• метеоризм (полстакана четыре раза в сутки до еды).
Полезные свойства картофеля проявляются еще на стадии цветения растения. Так, некоторые целители используют пыльцу овощной культуры для нормализации обменных процессов в организме, а цветки — для облегчения онкологических заболеваний.
Полезные свойства картофеля в домашней косметологии
Отличными омолаживающими свойствами обладает отварной и сырой картофель, что делает его прекрасной основой для приготовления домашних масок. Отваренную картофелину нужно пюрировать, смешать с медом, творогом, яйцом и нанести массу на лицо и шею.
Если кожа сухая, пюрированную картофелину нужно смешать со сливками или жирной сметаной и в теплом виде нанести на лицо. Особенно хороша такая маска для зрелой кожи после 40 лет. Она разглаживает морщинки, подпитывает кожу, прекрасно освежает.
Картофельный отвар — прекрасное средство для ухода за кожей рук. Она становится гладкой, нежной, шелковой. Одновременно укрепляются ломкие ногти.
Вред картофеля
Калорийность картофеля довольно высока – около 90 кКал на сто граммов продукта. Поэтому любям, которые склонны к полноте, нужно ограничить употребления картофельных блюд. Интересно, что молодая картошка почти на треть менее калорийна.
Наличие крахмала делает картофель трудноусваиваемым человеческим организмом. Поэтому его употребление стоит оганичить и в том случае, если проблем с лишним весом нет. Кроме того, за счет выского гликемического индекса исключить картофельные блюда нужно при наличии следующих диагнозов:
• сахарный диабет;
• ожирение;
• заболевания поджелудочной железы.
Во всех этих случаях картофель может спровоцировать ухудшение состояния. Негативное воздействие может оказать картофель при склонности к метеоризму или при опасности образования камней в почках. Кроме того, есть сведения о том, что овощ противопоказан тем, кто испытывает приступы полового возбуждения или болен венерическим заболеванием.
А вот от зеленого картофеля нужно отказываться всем людям без всяких исключений и сомнений. Позеленевшие и проросшие клубни накапливают смертельно опасное для человека вещество – соланин. В крайнем случае нужно срезать шкурку как можно толще, чтобы гарантированно не получить смертельную дозу вещества. И все же позеленевшие овощи лучше использовать как посадочный материл или выбросить.
Полезные свойства картофеля сохранятся лучше, если запекать овощ либо готовить на пару, особенно если не снимать с него «мундир», то есть не освобождать от шкурки.
Поскольку сок свежего картофеля имеет ощелачивающие свойства, его нельзя употреблять с оздоровительными целями при пониженной кислотности желудочного сока.
Полезные свойства картофеля весьма высоки. Как любой овощ, он приносит организму несомненную пользу. Однако при наличии определенных заболеваний от употребления картошки нужно отказаться.