Капустная диета: основные правила построение рациона для снижения веса. Самые эффективные варианты капустной диеты

Автор: | 09.08.2016

Капустная диета: основные правила построение рациона для снижения веса. Самые эффективные варианты капустной диеты

Капустная диета пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности. Вариантов меню очень много, в каждом есть свои положительные и отрицательные стороны. Первоначально человек должен определиться, сколько килограмм ему необходимо сбросить, только после этого можно приступать к выбору методики.

Капустная диета хороша тем, что основной продукт (капусту) разрешается употреблять в любом количестве, главное – следовать основным рекомендациям.

Основные преимущества и недостатки капустной диеты

Диета на капусте, как и на любом другом продукте, имеет свои плюсы и минусы. Перед тем, как выбрать подходящую методику индивидуально для себя, нужно с ними ознакомиться.

Преимущества системы питания

1. Организм очищается и оздоравливается.

2. Выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость.

3. Жестких ограничений в количестве приемов пищи нет.

4. Эффективный результат в указанный срок, килограммы обратно не возвращаются.

Некоторые недостатки

1. Низкоуглеводная диета способствует быстро снижению веса, из-за чего может наблюдаться пониженная работоспособность и концентрация внимания.

2. Однообразный рацион может быстро надоесть, что влечет за собой срыв с методики похудения.

Польза капустной диеты и ее основные особенности

1. В составе продукта в большом количестве содержится клетчатка, которая дает организму сытость. Кроме того, капуста позволяет ускорить процесс жиросжигания, поэтому считается эффективной для снижения веса.

2. Также в составе содержатся углеводы, которые «заставляю» организм расходовать имеющиеся жировые отложения.

3. Самая низкая калорийность у белокочанной капусты. На 100 грамм продукта приходится всего 27 Ккал. Также допускается включать в меню квашеную капусту, калорийность на 100 грамм – 19 Ккал.

4. Мало кто знает, что в данном продукте содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе. Кроме того, в составе также есть фолиевая кислота, витамины группы В, которые играют важную роль в нормальном функционировании всех систем организма.

5. Капустная диета эффективно очищает организм, значительно улучшает состояние слизистых и работу кишечника.

Диета на супе из капусты: меню на 7 дней

Данная методика снижения веса рассчитана на неделю, повторять ее нельзя чаще, чем 1 раз в месяц. Следует отметить, что возможны такие побочные эффекты, как головная боль и слабость, апатия. Не рекомендуется следовать системе похудения людям, чья работа связана с постоянной физической и умственной деятельностью.

Ингредиенты для низкокалорийного жиросжигающего супа:

• белокочанная капуста – 500 грамм;

• зеленый лук – 1 пучок;

• стебли сельдерея – 5 штук;

• морковь – 2-3 штук, можно меньше;

• болгарский перец – 2 штуки;

• коричневый рис – 100 грамм;

• помидоры – 2 крупные.

Поэтапное приготовление супа для капустной диеты

1. Все овощи хорошо промываются под теплой водой. Капуста шинкуется, репчатый лук режется кольцами. Сельдерей, болгарский перец и морковь нарезаются соломкой.

2. С помидор необходимо снять кожуру. Чтобы это было легче сделать, их предварительно рекомендуется ошпарить кипятком.

3. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой. После закипания емкость накрывается крышкой, газ убавляется. Овощи варятся до того, как станут мягкими.

4. Коричневый рис варится в отдельной емкости. После готовности ему нужно дать настояться в воде 10-15 минут. После этого он добавляется в кастрюлю с овощами.

5. Суп разрешается немного посолить для вкуса.

Примерное меню на 7 дней

1. День 1. Можно кушать капустный суп в любом количестве, разрешаются зеленые яблоки на перекус.

2. День 2. Капустный суп, только для перекуса теперь используются овощи (желательно огурцы и помидоры).

3. День 3. Повторение первого дня.

4. День 4. Кроме капустного супа нужно выпить 1 литр молока низкой жирности.

5. День 5. Кроме капустного супа разрешается 100 грамм отварного мяса курицы без шкурки.

6. День 6. Капустный суп и 150 грамм отварной рыбы (нежирный сорт).

7. День 7. Свежевыжатый фруктовый сок и капустный суп.

Несмотря на то, что капустная диета разрешает употребление супа в любом количестве, много его скушать просто невозможно. Используемые ингредиенты быстро насыщают организм, что позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Капустная диета «Экспресс»

Меню рассчитано на 3 дня, дольше диеты «экспресс» придерживаться нельзя, так как организм начнет привыкать и снижение веса не будет весомым. Вся пища разделена на 6 приемов. Меню повторяется каждый день, желательно приучить себя кушать в одно и то же время. Для большей эффективности блюда солить нельзя.

Примерный дневной рацион капустной диеты «Экспресс»

1. Утро. Салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом. Чай с добавлением молока (выводит излишки жидкости).

2. Перекус №1. 200 мл отвара из шиповника и 100 грамм творога низкой жирности.

3. Обед. 200 мл щи, приготовленных из квашеной капусты.

4. Перекус №2. 200 мл чая с добавлением молока.

5. Ужин. Отварная рыба и квашеная капуста – общая порция 150 грамм.

6. За 2 часа до отхода ко сну выпивается стакан кефира, жирностью 1%.

Трехдневное меню сбалансировано таким образом, что чувства голода человек испытывать не будет. При этом кишечник будет эффективно очищаться от лишней жидкости, токсинов и шлаков.

Капустная диета: меню на 30 дней

Известно, что чем короче диета, тем больше вероятности возврата потерянных килограмм. К «экспресс» методикам нужно прибегать только в крайнем случае, если 2-3 кг веса мешают, например, влезть в праздничное платье. Капустная диета на 30 дней построена так, чтобы похудение проходило постепенно, без вреда для организма. За месяц следования методике можно избавиться от 4-5 кг, все зависит от индивидуальных показателей человека.

Меню представлено на 7 дней, каждую неделю оно повторяется. Начать похудение рекомендуется с понедельника, чтобы в дальнейшем было легче ориентироваться.

Понедельник

1. Утро. Салат из квашеной капусты с зеленым горошком (консервированным) – 150 грамм, зеленый чай без сахара.

2. Перекус №1. 2 крупных зеленых яблока.

3. Обед. Овощной бульон (150 мл) и стакан компота из сухофруктов.

4. Перекус №2. Стакан кефира (200 мл), туда добавляется ложка корицы, чтобы ускорить процесс жиросжигания.

5. Ужин. Зеленый чай без сахара и 150 грамм отварного нежирного рыбного филе.

Вторник

1. Утро. 100 грамм салата из свежей капусты с растительным маслом, зеленый чай без сахара.

2. Перекус №1. Компот из зеленых яблок несладкий – 1 стакан.

3. Обед. 150 грамм куриного мяса, протушенного в капусте со сметаной.

4. Перекус №2. Яблочный несладкий компот – 1 стакан.

5. Ужин. 100 грамм отварной рыбы и 1 крупный грейпфрут.

Среда

1. Утро. Одно отварное яйцо и 100 мл натурального черного кофе без сахара.

2. Перекус №1. 2 крупных зеленых яблока, можно в запеченном виде.

3. Обед. 1 крупный апельсин и 150 грамм отварного филе курицы.

4. Перекус №2. 100 грамм винегрета с квашеной капустой, заправить ложкой оливкового масла.

5. Ужин. Яблочный несладкий компот – 1 стакан.

Четверг

1. Утро. 2 сухаря с изюмом, стакан кефира жирностью 1%.

2. Перекус №1. Салат из капусты и огурцов – 150 грамм.

3. Обед. Овощной бульон и чай с молоком.

4. Перекус №2. Один крупный грейпфрут.

5. Ужин. Кусочек отварного филе рыбы – 150 грамм.

Пятница

1. Утро. 100 мл натурального кофе и 50 грамм нежирного творога.

2. Перекус №1. 100 грамм квашеной капусты.

3. Обед. Салат из свежей капусты с зеленым горошком – 150 грамм.

4. Перекус №2. Одно отварное яйцо.

5. Ужин. 150 грамм отварного нежирного мяса.

Суббота

1. Утро. Квашеная капуста – 100 грамм, чай с молоком.

2. Перекус №1. Один крупный апельсин и чай с молоком.

3. Обед. Щи с квашеной капусты – 200 мл.

4. Перекус №2. Компот из сухофруктов – 200 мл.

5. Ужин. Нежирная рыба в отварном виде – 150 грамм, зеленый чай.

Воскресенье

1. Утро. 100 грамм гречневой каши и 50 грамм квашеной капусты.

2. Перекус №1. 1 крупный грейпфрут, чай с молоком без сахара.

3. Обед. Салат из свежей капусты, моркови и зеленого горошка – порция 150 грамм.

4. Перекус №2. Компот их чернослива – 200 мл.

5. Ужин. Нежирная отварная рыба и квашеная капуста – общая порция 200 грамм.

Важные моменты организации питания человека на капустной диете

Независимо от выбранной методики похудения, есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать. Капустная диета даст желанный результат только в случае следования всем основным правилам.

1. Сильные физические нагрузки запрещены, можно позволить себе только утреннюю зарядку 15 минут.

2. Независимо от выбранного варианта капустной диеты, всегда нужно соблюдать водный баланс. Человеку в сутки для нормальной работы организма необходимо выпивать 2 литра жидкости, причем 1,5 – это чистая вода, остальное – зеленый чай и соки.

3. Необходимо полностью исключить из рациона любые консервированные продукты, кондитерские и мучные изделия. Это пустые калории, которые провоцируют образование подкожной жировой прослойки.

4. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки, так как они замедляют обменные процессы.

5. Чтобы избежать головокружений, апатии и усталости, дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы.

Все варианты капустной диеты хороши по-своему. Выбирать методику необходимо исходя из желаемого результата. Главное – это строго следовать представленному меню, чтобы по истечению срока следования системе снижения веса порадоваться достигнутому результату.