Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Питание и диеты

Какая диета нужна при обострении гастрита: ограничения. Разрешенные продукты на диете при обострении гастрита, меню


07.05.2017 23:05 Автор: Юлия Улиткина

Обострение гастрита – опасное состояние, при котором возвращаются симптомы острого воспаления слизистой желудка.

При первых признаках обострения нужно срочно перейти на щадящую диету: это единственный способ избежать госпитализации.

Симптомы обострения гастрита и первая помощь желудку

Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ, каждый шестой из 10 тыс. человек страдает от гастрита, то есть больше половины всего населения планеты больны. И это только те, кто обратился к врачу.

Гастрит – загадочное заболевание. Врачи точно не знают, чем оно вызвано: то ли неправильным питанием, то ли бактерией хеликобактер пилори, то ли алкогольно-сигаретной «диетой», то ли стрессом. Поэтому и обострение гастрита может случиться в любой момент. Перекусил бургером, выпил на корпоративе стопку алкоголя, выкурил лишнюю сигарету, понервничал из-за несправедливого начальственного выговора – и вот уже симптомы воспаления слизистой налицо. Тошнота, боль, рвота, отрыжка, вздутие – основные признаки обострения.

Как только они проявились, нужно сразу же принимать меры. Особенно если обострение стартует с тянущей сильной боли. В первые сутки следует вообще отказаться от пищи. Все, что можно, – отвар сушеного или свежего шиповника в теплом виде, негазированная минералка и простая питьевая вода. Допускается чай, но без молока и сахара, не холодный и не горячий. Общий объем жидкости в первый день – не менее 2 литров.

Начиная со следующего дня в течение как минимум недели придется придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Это значит, что нужно есть только разрешенные продукты и готовить их определенным способом.

Основные принципы диеты

Суть в том, чтобы создать для желудка максимально щадящие условия работы. Слизистой нужно дать время на то, чтобы восстановиться. Одновременно окажутся в «тепличных условиях» поджелудочная железа и печень, снизится желчеотделение. Калорийность на диете при обострении гастрита несколько снижена и составляет около 2200 кКал. Голодать не придется, хотя рацион питания будет ограничен по содержанию жиров и легкоусвояемых углеводом. Больному разрешается есть сложные углеводы – 300 г, жиры – 60 г, белки – 90 г. Количество воды не регламентируется, пить нужно по желанию.

Основные принципы питания следующие:

•    разрешенные продукты должны быть либо сварены, либо приготовлены на пару;

•    ничего жареного, запеченного есть нельзя;

•    приготовленную еду нужно протирать через сито или пюрировать любым способом;

•    соль ограничена до 3 г в сутки, специи добавлять нельзя;

•    количество жиров не должно превышать указанную норму.

Диета при обострении гастрита за счет низкой калорийности рациона приводит к снижению массы тела. Она вполне подходит для людей с ожирением, помогает наладить липидный (жировой) обмен в организме.

Важные моменты:

•    вводится полный запрет на табак и алкоголь, которые непременно ухудшат состояние больного;

•    6-разовый режим питания позволяет не испытывать чувства голода и не переедать;

•    небольшой, не более 300 г, размер порций не травмирует и не перегружает желудок;

•    дополнительный щадящий фактор – нейтральная или чуть теплая температура пищи. Горячие и холодные блюда под запретом;

•    во время острой фазы обострения занятия спортом нужно прекратить.

Чтобы желудок восстановился, слизистую ничего не должно раздражать: ни острота блюд, ни твердые крупные фрагменты пищи, ни температура, отличающаяся от температуры тела. Как правило, на восстановление нормального состояния желудка уходит 2 недели.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Гастриты различаются по степени кислотности желудочного сока. Диета при обострении гастрита допускает употребление следующих продуктов питания и готовых блюд:

•    черствый пшеничный хлеб или сухарики из него;

•    одно яйцо в виде парового омлета или суфле;

•    молоко, сметана, в том числе в виде соусов и заправок;

•    хорошо протертый нежирный творог, свежий кефир (при пониженной кислотности);

•    запеченные и протертые овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь;

•    овощные супы из этих овощей с крупами, обязательно протертые;

•    протертые жидкие каши, сваренные на воде или с небольшим количеством молока (не более 1/3 от общего количество жидкости);

•    отварное постное мясо протертое, приготовленное в виде суфле или котлет;

•    котлеты из нежирных сортов рыбы;

•    макаронные изделия;

•    сладкие компоты, желе, муссы, кисели, отвары из свежих ягод и фруктов;

•    нежирный, несоленый мягкий сыр;

•    чай обычный и травяной.

    Под полным запретом находится все жареное, острое, соленое, жирное. Нельзя включать в рацион питания на диете при обострении гастрита:

•    жгучие овощи – лук, чеснок, редиску, редьку;

•    сырые овощи;

•    сырые фрукты;

•    грибы и грибные бульоны;

•    рыбные и мясные бульоны;

•    жирные сорта мяса;

•    жирную рыбу;

•    свежий хлеб, сдобу, слоеные изделия;

•    специи;

•    бобовые, перловку, пшено;

•    кулинарный и животный жир;

•    ржаной хлеб (при повышенной кислотности).

Категорически нельзя на диете при обострении гастрита употреблять алкогольные и газированные напитки, мороженое, сало. Если используется лук для улучшения вкуса, то его нужно как можно мельче нарезать и припустить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Меню на 7 дней при обострении гастрита

Придерживаясь диеты при обострении гастрита, помните, что переедать нельзя. Когда боль в желудке утихнет, аппетит вернется. Но лучше выпить лишний стакан теплой воды, чем перегрузить желудок и растянуть слизистую.

Понедельник

•    Завтрак: крупяные котлеты из отварного риса, овсянки, гречки, перетертые и запанированные в хлебной крошке. Можно добавить немного молочного или сметанного соуса.

•    Второй завтрак: чай черный с молоком и небольшим пшеничным сухариком.

•    Обед: картофельный суп-пюре, котлета из потертой говядины с небольшим количеством отварных макарон. Стакан фруктового киселя.

•    Полдник: фруктовое или ягодное желе.

•    Ужин: пюре из отварных кабачков с мясной котлетой, приготовленной на пару. Стакан киселя или кефира.

•    Легкий поздний ужин: стакан кефира либо порция фруктового желе.

Вторник

•    Завтрак: порция протертого нежирного творога с ложкой сметаны.

•    Второй завтрак: чай зеленый с молоком и пшеничным сухариком.

•    Обед: суп овощной, немного отварной гречки с мясной тефтелькой, компот из сухофруктов.

•    Полдник: чай с кусочком мягкого творога.

•    Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, приготовленной на пару.

•    Легкий поздний ужин: протертая груша.

Среда

•    Завтрак: манный пудинг, зеленый чай.

•    Второй завтрак: отвар шиповника с фруктовым желе.

•    Обед: суп постный с вермишелью, куриная котлета с протертым рисом, компот.

•    Полдник: чай с молоком и пшеничными сухариками.

•    Ужин: запеканка из отварной моркови со сметанным соусом, котлета из курицы.

•    Легкий поздний ужин: свежий кефир.

Четверг

•    Завтрак: протертая овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника.

•    Второй завтрак: протертый творог с ложечкой сметаны.

•    Обед: суп из риса с морковью, паровая котлета с гарниром из ячневой крупы.

•    Полдник: пюрированный банан.

•    Ужин: вареники с творожной начинкой и сметаной, компот.

•    Легкий поздний ужин: кусочек сыра или творог с чаем.

Пятница

•    Завтрак: запеканка из творога с ложкой варенья, отвар шиповника.

•    Второй завтрак: чай с молоком с пшеничными сухариками.

•    Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, картофельная котлета с мясной начинкой, приготовленная на пару, подливка на сметане.

•    Полдник: галетное печенье, чай с молоком.

•    Ужин: паровая рыбная котлета, пюре из картофеля.

•    Легкий поздний ужин: чашка кефира.

Суббота

•    Завтрак: белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба, компот.

•    Второй завтрак: чай зеленый с сухариками.

•    Обед: суп постный с рыбными фрикадельками, диетический плов с курицей.

•    Полдник: запеченное яблоко.

•    Ужин: протертая отварная гречка с паровой куриной котлетой. Кисель из свежих либо замороженных ягод.

•    Легкий поздний ужин: сыр мягкий, зеленый чай.

Воскресенье

•    Завтрак: запеканка из протертого творога со сметаной или ложечкой жидкого меда.

•    Второй завтрак: сухарики пшеничные с чаем.

•    Обед: овощной потертый суп, отварные макароны с мясной тефтелькой.

•    Полдник: желе из ягод или фруктов.

•    Ужин: вареники с творогом или картошкой (на выбор), сметана, зеленый чай.

•    Легкий поздний ужин: чашка кефира.

Если вечером чувствуется сильный голод, можно дополнительно выпить полчашки кефира или съесть 150 г натурального, лучше всего домашнего йогурта.

Что можно приготовить на диете при обострении гастрита

Несмотря на ограничения, при обострении гастрита можно питаться достаточно вкусно. Можно готовить крупяные, овощные, мясные, молочные блюда.

Суп из риса и кукурузы

 Ингредиенты:

•    два литра воды;

•    банка кукурузы;

•    куриная ножка;

•    полстакана риса;

•    три картофелины.

С ножки срезать мясо и сварить его до готовности в закипевшей воде. Отдельно отварить рис. Отправить в слабый бульон кубики картофеля. Как только картошка сварится, положить в кастрюлю кукурузу, предварительно слив жидкость и банки. Подсолить по вкусу, дать настояться.

Запеканка из моркови и творога

Ингредиенты:

•    полкило творога;

•    яйцо;

•    три моркови;

•    столовая ложка картофельного крахмала;

•    три ложки сахара;

•    полстакана молока;

•    три столовых ложки манки;

•    щепотка соли;

•    ванилин по желанию.

Морковь натереть на мелкой терке, положить в сотейник, добавить сахар и молоко и отварить до мягкости.  Всыпать манку, перемешать и подержать на огне 3 минуты. Творог протереть смешать с яйцом и крахмалом. Положить в творог морковку, смешать, подсолить по вкусу, добавить ванилин и положить в формочки для кексов. Продержать в духовке полчаса и подать с медом или сметаной.

Каша рисовая с тыквой

•    стакан риса;

•    полкило творога;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    полстакана сахара.

Сварить рис на воде. Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром и тоже сварить в небольшом количестве воды. Протереть рис (можно в блендере), пюрировать тыкву, соединить их и заправить маслом.


Также узнайте...