Яблоки снижают уровень холестерина

Автор: | 17.09.2016

Яблоки снижают уровень холестерина

Согласно новому исследованию, у женщин, которые едят сушеные яблоки каждый день в течение года, наблюдается стойкое снижение уровня холестерина.

Для сравнения, у женщин, которые ежедневно в течение года ели чернослив, уровень холестерина оставался неизменным, а это говорит о том, что эти фрукты препятствуют росту холестерина.

«Яблоки — довольно мощное средство в борьбе с повышенным холестерином», — утверждает Бахрам Аржманди (Bahram Arjmandi), ведущий автор исследования и председатель департамента Nutrition, Food, and Exercise Sciences в университете штата Флорида.

Аржманди и его коллеги попросили 45 женщин съедать по 75 граммов (примерно два кусочка) сушеных яблок каждый день в течение года.

Для сравнения, 55 женщин съедали по 100 граммов чернослива в день в течение года.

В начале исследования, через три, шесть и 12 месяцев, женщины сдавали анализ крови для измерения уровня холестерина.

Все женщины были в постменопаузе, периоде, который обычно связан с ростом уровня холестерина. В начале исследования средний уровень был ниже 200 миллиграммов на децилитр крови — порог, выше которого возникает риск развития инфаркта и инсульта.

Через три месяца те, кто ел чернослив, не увидели разницы в уровне холестерина. Их холестерин оставался неизменным на протяжении всех 12 месяцев исследования.

Среди тех, кто ел сушеные яблоки, уровень общего холестерина снизился на 9%, а уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП («плохой» холестерин) упал на 16%.

Спустя шесть месяцев уровень общего холестерина у любителей яблок упал еще ниже — на 13% по сравнению с началом исследования, а уровень ЛПНП снизился на 24%.

Через 12 месяцев уровень холестерина в крови оставался сниженным.

«До какого предела яблоки могут снизить уровень «плохого» холестерина — выходит за рамки моего собственного воображения. Такое мощное средство», — сказал Аржманди.