С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.
Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.
Внешний вид свинушек и «грибные» места
Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».
Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.
Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:
• нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;
• мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;
• бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);
• светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;
• небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.
Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.
Состав и пищевая ценность свинушек
Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.
Они богаты следующими веществами:
• витаминами группы А, Б и C;
• йодом;
• фтором;
• фосфором;
• железом;
• калием;
• натрием;
• магнием;
• молибденом;
• кобальтом;
• кальцием;
• фосфором;
• цинком;
• хромом;
• различными аминокислотами.
Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.
Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».
Грибы свинушки: в чем их польза для организма?
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:
• нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;
• стимуляцию жизненно важных процессов в организме;
• блокирование жировых клеток;
• усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;
• повышение прочности костей и мышц;
• мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;
• улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;
• восстановление гормонального фона;
• устранение головных болей и бессонницы;
• повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.
Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.
Грибы свинушки: вред и противопоказания
По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.
Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.
Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.
Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:
• повышенное образование антител и изменение состава крови;
• разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;
• острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.
Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».
Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:
• детский возраст до 12 лет;
• панкреатит;
• заболевания поджелудочной железы;
• патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.
Как распознать отравление свинушками?
Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.
К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:
• тошноту и рвоту;
• понос и боли в животе;
• частое сердцебиение;
• обильную потливость и повышенное слюноотделение;
• бледность или пожелтение кожи;
• признаки нарушения в работе дыхательной системы;
• проявление почечной недостаточности;
• бред и галлюцинации.
Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.
Как снизить риск отравления свинушками
Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.
Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:
1. Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.
2. Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.
3. После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.
4. После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.
5. Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.
6. Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.
7. Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.
Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.