Глюкоза: вред и противопоказания. Полезные свойства глюкозы и возможный вред для физического и психического здоровья человека

Автор: | 17.01.2017

Глюкоза: вред и противопоказания. Полезные свойства глюкозы и возможный вред для физического и психического здоровья человека

Глюкоза (иначе говоря, виноградный сахар) является углеводом-моносахаридом, которым изобилуют пчелиный мед, плоды растений, живые организмы.

Этот энергетический кладезь помогает нам преодолевать тяжелые психологические и физические испытания.

Глюкоза: о вреде, который она приносит организму. Чем опасна в избыточных количествах

Глюкоза у всех давно на слуху. Впрочем, здесь нет ничего странного, ведь это прекрасный естественный заменитель сахара, а сегодня все натуральное ценится очень высоко. Больше всего глюкозы в соке из винограда (отсюда и название виноградный сахар). Она не только содержится в пище, но и вырабатывается организмом самостоятельно.

Да, бесспорно этот моносахарид весьма полезен, но все же в чрезмерном количестве он может нанести большой вред человеческому организму, стать катализатором тяжелых заболеваний. Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией.

Данное расстройство характеризуется следующими симптомами:

• гипергидрозом (так называют повышенную потливость);

• тахикардией (учащенное сердцебиение);

• синдромом хронической усталости;

• появлением диабетических признаков (2 типа диабета);

• на первый взгляд беспричинной потерей веса;

• онемением в пальцах конечностей

• сильным «злостным» поносом;

• различными грибковыми инфекциями;

• развитием одышки;

• появлением болевых ощущений в грудной клетке;

• проблемами с иммунной системой, долго заживающими ранами.

Гипергликемия вызывает и почечную недостаточность, ухудшает работу в периферической нервной системе. В особо же тяжелых случаях вообще можно впасть в кому.

Чтобы уберечься от гипергликемии, нужно поменьше есть сладких и жирных продуктов, ведь именно в них содержится большое количество глюкозы и других углеводов.

Чем опасен недостаток глюкозы

Гипогликемия – именно так называют нехватку глюкозы. Вред для организма от этого расстройства очень велик. Больше всего страдает мозг, для которого глюкоза — основной источник энергии. Начинаются проблемы с памятью, становится трудно сосредотачиваться, учиться, решать элементарные задачи. В общем, негативное влияние расстройства распространяется на все когнитивные функции.

Причин гипогликемии может быть несколько: или углевод поступает в кровоток в недостаточном количестве, или же чересчур быстро перемещается из него в клетки. В первом случае виновниками расстройства могут быть нерегулярные приемы пищи, лечебное голодание, специфические диеты. Чересчур же быстрый «уход» глюкозы из крови как ни странно зачастую встречается у диабетиков. Стоит им забыть «заесть» чем-нибудь инсулин и пиши пропало – уровень глюкозы катастрофически упадет. Дело в том, что если гормон вводить искусственно, то он чересчур быстро поступает из крови в клетки. Потому у диабетика и наступает гипогликемия. Правда совсем ненадолго.

Опухоль поджелудочной (инсулинома) – еще одна причина недостатка глюкозы. Такое новообразование бесконтрольно продуцирует инсулин, в результате чего уровень виноградного сахара в крови падает ниже нормы.

К главным симптомам гипогликемии относятся:

• озноб;

• сильная беспричинная раздражительность;

• тахикардия;

• холодный пот (особенно по ночам);

• мигрень;

• побледнение кожных покровов;

• помрачение сознания;

• сильное головокружение, обмороки.

Также у человека нарушается координация движений.

Чтобы «поднять» уровень сахара в крови нужно просто съесть что-нибудь, богатое глюкозой. Шоколадка или пирожное прекрасно подойдут.

Глюкоза: о противопоказаниях. Кому и почему лучше ее не употреблять

Глюкоза особенно опасна для диабетиков, чей организм не вырабатывает достаточного количества инсулина. Стоит им съесть что-нибудь сладкое (конфету, даже обычный банан), как концентрация углевода повышается до критических уровней. Потому им приходится соблюдать строгую диету с малым содержанием глюкозы. Только так диабетики могут уберечь свое сердце, сосуды и нервные клетки от тяжелых заболеваний.

Кроме больных диабетом существует много других разных групп людей, которым лучше не употреблять чересчур много глюкозы. Противопоказания, например, распространяются на пожилых и стариков, поскольку у них это вещество очень сильно нарушает обмен веществ.

Не следует злоупотреблять ею также людям, склонным к ожирению. Им этого лучше не делать, потому что излишек моносахарида превращается в триглицерид – опасное вещество, похожее по своим свойствам на холестерин. Из-за него страдает сердечно-сосудистая система, возникает ишемическая болезнь, повышается давление.

Впрочем, злоупотреблять глюкозой не стоит никому, иначе:

• будет избыточно вырабатываться инсулин, а значит резко вырастет риск заболеть диабетом;

• в крови увеличится содержания холестерина, вещества, которое вызывает возникновение атеросклероза;

• может начать развиваться тромбофлебит.

Кроме того, из-за злоупотребления этим углеводом появляются аллергии к различным продуктам и лекарственным препаратам.

Глюкоза: о полезных свойствах моносахарида

Этот моносахарид для всех нас очень важен, поскольку основную часть своей энергии человек получает вместе с пищей, богатой им. Кроме того, глюкоза – «стратегический» энергетический запас организма, который находится в печени и мышцах. Она играет огромную роль в процессе терморегуляции и работе дыхательного аппарата. Благодаря ей наши мышцы могут сокращаться, а сердце — биться. А еще этот моносахарид очень важен для нормальной работы центральной нервной системы, поскольку является основным источником энергии для нервных клеток.

Благодаря малому содержанию калорий глюкоза очень хорошо усваивается и быстро окисляется.

О глюкозе и полезных свойствах, которыми она обладает можно говорить бесконечно. Например, благодаря ей:

• улучшается настроение, становится легче переносить стрессы;

• регенерируется мышечная ткань. Именно поэтому вскоре после физических нагрузок желательно перекусить, чтобы восполнить запасы полезного углевода.

• повышается общая работоспособность, поскольку именно избыток виноградного сахара в мышцах помогает нам подолгу физически трудиться;

• ускоряется передача нервных импульсов, психические способности улучшаются: становится легче запоминать информацию, сосредотачиваться, решать разнообразные задачи. Глюкоза даже помогает умственно отсталым, а также больным деменцией (старческим слабоумием) частично восстанавливать утраченные когнитивные функции своего мозга.

А еще глюкоза – компонент разнообразных лекарственных средств, спасающих при отравлениях и заболеваниях печени. Часто углевод используется и в кровезаменителях.

Какие продукты имеют высокое содержание глюкозы

Углевода особенно много в:

• винограде;

• разнообразных соках;

• арбузе;

• моркови;

• тыкве;

• меде;

• молочке (особенно в молоке, простокваше, кефире).

Также ею богат мед, кукуруза и бобовые.

Без глюкозы буквально не прожить и дня, но все же нужно быть осторожным с продуктами, в которых ее много – иначе быть беде. Употребляйте такую пищу с умом и тогда болезни обойдут вас стороной.