Ешьте йогурт, он понижает высокое кровяное давление

Автор: | 20.09.2016

Ешьте йогурт, он понижает высокое кровяное давление

Новое исследование, которое проводилось при финансовой поддержке Национального института здравоохранения США обнаружило: люди, которые едят обезжиренный йогурт в течение длительного периода времени, менее склонны к развитию повышенного кровяного давления, чем те, кто не есть йогурт. Об этом рассказали исследователи из университета Миннесоты, выступая на конференции Американской кардиологической ассоциации.

В течение 15 лет американские исследователи наблюдали более чем за 2000 добровольцами, оценивая их потребление йогурта с помощью анкет, которые заполнялись три раза за время исследования с разными интервалами. Ни один из участников не страдал высоким кровяным давлением в начале исследования.

Исследование показало, что 31% участников были менее подвержены развитию повышенного кровяного давления, если не менее 2% их ежедневных калорий поступали из йогурта — то есть, если они потребляли, по меньшей мере, 170 граммов обезжиренного йогурта каждые три дня. Кроме того, систолическое артериальное давление у любителей йогурта повышалось меньше, чем у людей, которые не ели его.

Как может обычный продукт питания понижать кровяное давление? Ученые объясняют это следующим образом: кальций, содержащийся в йогурте, оказывает гипотензивное воздействие на организм, иными словами, помогает снизить давление.

Вместе с тем, специалисты, занимающиеся проблемами артериального давления, предупреждают, что йогурт играет незначительную роль в снижении давления, поэтому на него не стоит полагаться, особенно гипертоникам.

А мы со своей стороны порекомендуем читателям не обманываться рекламой крупных производителей выдающих за йогурты красиво упакованную бурду длительного хранения, а делать живые настоящие йогурты дома самостоятельно.