Домашние рецепты для похудения: вкусно, просто, полезно. Проверенные рецепты супов, салатов, перекусов и десертов для тех, кто на диете

Автор: | 01.11.2018

Домашние рецепты для похудения: вкусно, просто, полезно. Проверенные рецепты супов, салатов, перекусов и десертов для тех, кто на диете

Вопреки сложившемуся стереотипу, снижение веса не требует жесткого голодания или строгих планов питания. Похудеть в домашних условиях вполне возможно, просто немного скорректировав рацион.

Вводите в него рецепты, созданные из слияния познаний народной медицины, данных современной науки и аппетитных кулинарных традиций из разных стран мира.


Универсальных домашних формул снижения веса, подходящих всем, вне индивидуальных особенностей и потребностей, не существует.


Принципы хорошего питания в домашних рецептах для похудения

Планирование рациона — один из важнейших этапов создания плана диеты.

Соотношение БЖУ, калорийность, количество витаминов и минералов — все это важно учесть при выборе блюд и их рецептов.

Но в принципе, на естественный, мягкий для организма, но при этом — заметный результат похудения, положительно влияют некоторые факторы, суть которых можно свести к нескольким простым советам о здоровом питании при диете для снижения веса:

•    блюда по домашним рецептам для похудения стоит готовить и употреблять малыми порциями, в идеале — умещающимися на блюдце;

•    из термической обработки разрешены — варка на пару и в воде, тушение, запекание.


Вообще, на диете всегда запрещена жарка во фритюре и ограничено обжаривание до золотистого оттенка. Но иногда, для вкуса — можно!


•    среди ингредиентов не должно быть жирного мяса, магазинных йогуртов и соусов, изобилия белого хлеба, а соли — совсем немного;

•    большинство свежих фруктов-ягод (и некоторые овощи) по возможности, для сохранения палитры пользы, должны подвергаться минимальной тепловой обработке.


Отдельно стоит отметить, что множество не диетических рецептов возможно перенести в категорию «домашние рецепты для похудения» буквально простой корректировкой ингредиентов и технологии приготовления (например, рыба маринуется не в майонезе, а в натуральном йогурте и заворачивается в фольгу, чтобы в духовке не получилось коричневой корочки).


И хотя выбор отдельных рецептов оригинален в каждом конкретном случае, возможно также сразу раскрыть детали и секреты рецептов, подходящих для многих случаев диеты для похудения в принципе. С тем, чтобы дальше, возможно, или готовить прямо по ним или использовать как ориентир, один из примеров того, что искать.

Супы и салаты по домашним рецептам для похудения


Суп из сельдерея


Ингредиенты:

  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 плавленый сырок;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

Лук покрошите и обжарьте в кастрюле до полупрозрачного тона на масле.

Сельдерей мелко нарежьте и добавьте к луку, потушите овощи 10 минут.

Налейте в кастрюлю бульон.

Предварительно охлажденный сырок натрите на терке и закиньте в суп, который к этому времени должен начать закипать.

Убавьте огонь и проварите блюдо до тех пор, пока сыр не расплавиться хорошо.

Посолите и разлейте по тарелкам, подавайте с мелкими ржаными сухариками.


Салат в греческом стиле


Ингредиенты:

  • 2 листа пекинской капусты;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • сладкая горчица;
  • 1 свежий томат;
  • 1 яйцо;
  • 150 г рикотты;
  • 1 небольшой свежий огурец.

Способ приготовления:

Из листьев капусты вырежьте жестковатые белые прожилки, оставшуюся зелень мелко порвите руками.

Рикотту покрошите вилочкой.

Томат нарежьте тонкими долькам.

Перемешайте масло, горчицу и сок лимона в пропорциях 4:1:1.

Огурец очистите и нарежьте кубиками.

Перемешайте капусту, сыр, томат и огурец, добавьте соус.

Вскипятите воду, добавьте немного лимонного сока. С помощью движений вилки создайте водоворот и аккуратно разбейте в него яйцо. Через 3 минуты выловите его.

Выложите горячее яйцо поверх салата и разрежьте, чтобы вытекал желток.


Салат с черносливом и свеклой


Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла;
  • 200 г чернослива;
  • полстакана сметаны;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Свеклу отварите в подсоленной воде и натрите на терке (или нарежьте соломкой).

Ядрышки орешков поджарьте на сухой сковороде и порубите.

Мед перемешайте со сметаной.

Чернослив на 5 минут залейте кипятком, потом мелко нарежьте.

Перемешайте свеклу, чернослив, орехи и соус. Для лучшего вкуса, перед тем, как угощаться салатом, уберите его на 30 минут в холодильник.

Вторые блюда и мелочи для перекуса по домашним рецептам для похудения


Куриная грудка запеченная с сыром и помидорами


Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 70 г моцареллы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • щепотка черного молотого и белого перца;
  • 1 маленький свежий томат.

Способ приготовления:

Выдавите чеснок через пресс.

Зелень мелко порубите.

Куриную грудку поперчите и замаринуйте на 40 минут в зелени и соевом соусе.

Томаты и сыр нарежьте ломтиками.

Сделайте в филе несколько косых глубоких надреза и вложите в каждый сыр и помидор.

Добавьте в сметану чеснок.

Положите курицу в форму, смажьте сметаной и поставьте в духовку, запекаться 25-35 минут при 190°С.


Индюшка с овощами в горшочке


Ингредиенты:

  • 150 г мяса индейки;
  • оливковое масло;
  • 1 небольшая картофелина;
  • половинка репчатой луковицы;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сливочное масло;
  • паприка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 мелкая морковка.

Способ приготовления

Морковь нарежьте кружочками.

Картофель нарежьте кубиками.

Фасоль 5 минут бланшируйте в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Выложите после лука картофель с морковью и обжарьте слегка.

Индюшку нарежьте крупными кусочками.

На дно горшочков выложите лук, потом картофель, сверху — индюшку с морковью, затем фасоль и, наконец, поперчите все, посыпьте паприкой, дополните сверху сметаной и сливочным маслом.

Накройте горшочек крышкой (если нет керамической, можно слепить за 5 минут из пресного теста) и поставьте в духовку на 35-45 минут с температурой приготовления в 180°С.


Тосты с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • 2 ломтика цельнозернового тостового хлеба;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • несколько ломтиков ветчины;
  • пара ломтиков сыра камамбер.

Способ приготовления:

Поджарьте ломтики хлеба с одной стороны на сухой сковороде.

Смажьте румяную горячую сторону хлеба маслом и медом.

Положите на один ломтик сыра, сверху — ветчину.

Накройте вторым кусочком хлеба.

Продолжая готовить по домашнему рецепту для похудения, верните сэндвич на сковороду — поджарить бледные наружные стороны и заодно аппетитно прогреть, расплавить серединку.


Фриттата с овощами


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • оливковое масло;
  • 1 небольшой свежий томат;
  • 120 г брокколи;
  • несколько листиков мяты;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

Капусту отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте мелкими кусочками.

Чеснок выдавите через пресс.

Сыр натрите на крупной терке.

Мяту мелко нарежьте.

Яйца разбейте, размешайте с мукой, посолите, добавьте в них сыр и чеснок.

Томаты нарежьте дольки и подержите немного на сковороде, на масле, чтобы стали менее сочными.

Выложите к помидорам брокколи и кукурузу, перемешайте все, подержите так 5 минут.

Посыпьте овощи мятой, залейте яйцами и отсчитайте около 10 минут.


Запеканка из кабачков с творогом


Ингредиенты:

  • 250 г кабачка;
  • 250 г творога;
  • растительное масло;
  • свежая зелень базилика;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Очищенную мякоть кабачка натрите на крупной терке. Если овощи слишком сочные — слейте с них натертых избыток жидкости.

Базилик крупно нарежьте.

Творог при необходимости протрите — он должен быть в виде почти однородной массы.

Взбейте яйца с творогом, добавьте зелень, посолите.

Прибавьте к смеси кабачок.

Выложите все в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку, запекаться 35-40 минут при температуре в 180°С.

Десерты по домашним рецептам для похудения


Грушево-яблочный компот


Ингредиенты:

  • 400 г груш;
  • 400 г кисло-сладких яблок;
  • 1/5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 600 мл воды;
  • 200 г меда.

Способ приготовления:

Яблочки и груши нарежьте дольками и на 10 минут залейте только что вскипевшей водой.

Перелейте воду из посуды с фруктами в кастрюлю на плите, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения, растворите в жидкости мед.

Через 5 минут заложите в кастрюлю яблоки и груши, снова доведите до бурления, потом убавьте огонь и проварите 10 минут.

Если компот нужен про запас — пора переливать его в банку и закатывать крышку, если нет — нужно просто снять с плиты.


Манник с тыквой


Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 170 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма.

Способ приготовления:

В кастрюлю на плите влейте немного воды (буквально покрыть дно) и выложите нарезанную кусочками мякоть тыквы. Потушите овощ под крышкой 20 минут, затем превратите в пюре с помощью блендера.

Добавьте к тыкве кефир и манку, перемешай и оставьте на 25 минут.

Изюм на 3 минуты залейте кипятком, потом откиньте на дуршлаг.

Примешайте к тыкве с кефиром яйца, муку, сахар, соль и соду, потом — изюм.

В завершении стряпни по домашнему рецепту для похудения, выложите тесто в форму для запекания и поставьте на 30 минут в духовку, готовиться при 180-190°С. Готовый манник подайте со сметаной.


Печенье овсяное


Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 мл кефира;
  • 1-2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 спелый банан.

Способ приготовления

Залейте овсянку теплым кефиром и оставьте на 15 минут, чтобы разбухла.

Пюрируйте банан.

Перемешайте хлопья овсяные, кефир, банан и измельченный кокос. Если масса кажется жидковатой — добавьте 1-2 столовые ложки пшеничной муки.

Выложите тесто на лист, смазанный растительным маслом, формируя ложкой печенья.

Отправьте их в духовку на 15 минут, выпекаться до готовности при 180°С.

Посмотрите видео: как правильно быстро и вкусно готовить на диете?