Вопреки сложившемуся стереотипу, снижение веса не требует жесткого голодания или строгих планов питания. Похудеть в домашних условиях вполне возможно, просто немного скорректировав рацион.
Вводите в него рецепты, созданные из слияния познаний народной медицины, данных современной науки и аппетитных кулинарных традиций из разных стран мира.
Универсальных домашних формул снижения веса, подходящих всем, вне индивидуальных особенностей и потребностей, не существует.
Принципы хорошего питания в домашних рецептах для похудения
Планирование рациона — один из важнейших этапов создания плана диеты.
Соотношение БЖУ, калорийность, количество витаминов и минералов — все это важно учесть при выборе блюд и их рецептов.
Но в принципе, на естественный, мягкий для организма, но при этом — заметный результат похудения, положительно влияют некоторые факторы, суть которых можно свести к нескольким простым советам о здоровом питании при диете для снижения веса:
• блюда по домашним рецептам для похудения стоит готовить и употреблять малыми порциями, в идеале — умещающимися на блюдце;
• из термической обработки разрешены — варка на пару и в воде, тушение, запекание.
Вообще, на диете всегда запрещена жарка во фритюре и ограничено обжаривание до золотистого оттенка. Но иногда, для вкуса — можно!
• среди ингредиентов не должно быть жирного мяса, магазинных йогуртов и соусов, изобилия белого хлеба, а соли — совсем немного;
• большинство свежих фруктов-ягод (и некоторые овощи) по возможности, для сохранения палитры пользы, должны подвергаться минимальной тепловой обработке.
Отдельно стоит отметить, что множество не диетических рецептов возможно перенести в категорию «домашние рецепты для похудения» буквально простой корректировкой ингредиентов и технологии приготовления (например, рыба маринуется не в майонезе, а в натуральном йогурте и заворачивается в фольгу, чтобы в духовке не получилось коричневой корочки).
И хотя выбор отдельных рецептов оригинален в каждом конкретном случае, возможно также сразу раскрыть детали и секреты рецептов, подходящих для многих случаев диеты для похудения в принципе. С тем, чтобы дальше, возможно, или готовить прямо по ним или использовать как ориентир, один из примеров того, что искать.
Супы и салаты по домашним рецептам для похудения
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 1 корешок сельдерея;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 500 мл овощного или мясного бульона;
- 1 плавленый сырок;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Лук покрошите и обжарьте в кастрюле до полупрозрачного тона на масле.
Сельдерей мелко нарежьте и добавьте к луку, потушите овощи 10 минут.
Налейте в кастрюлю бульон.
Предварительно охлажденный сырок натрите на терке и закиньте в суп, который к этому времени должен начать закипать.
Убавьте огонь и проварите блюдо до тех пор, пока сыр не расплавиться хорошо.
Посолите и разлейте по тарелкам, подавайте с мелкими ржаными сухариками.
Салат в греческом стиле
Ингредиенты:
- 2 листа пекинской капусты;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- сладкая горчица;
- 1 свежий томат;
- 1 яйцо;
- 150 г рикотты;
- 1 небольшой свежий огурец.
Способ приготовления:
Из листьев капусты вырежьте жестковатые белые прожилки, оставшуюся зелень мелко порвите руками.
Рикотту покрошите вилочкой.
Томат нарежьте тонкими долькам.
Перемешайте масло, горчицу и сок лимона в пропорциях 4:1:1.
Огурец очистите и нарежьте кубиками.
Перемешайте капусту, сыр, томат и огурец, добавьте соус.
Вскипятите воду, добавьте немного лимонного сока. С помощью движений вилки создайте водоворот и аккуратно разбейте в него яйцо. Через 3 минуты выловите его.
Выложите горячее яйцо поверх салата и разрежьте, чтобы вытекал желток.
Салат с черносливом и свеклой
Ингредиенты:
- 1 маленькая свекла;
- 200 г чернослива;
- полстакана сметаны;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Свеклу отварите в подсоленной воде и натрите на терке (или нарежьте соломкой).
Ядрышки орешков поджарьте на сухой сковороде и порубите.
Мед перемешайте со сметаной.
Чернослив на 5 минут залейте кипятком, потом мелко нарежьте.
Перемешайте свеклу, чернослив, орехи и соус. Для лучшего вкуса, перед тем, как угощаться салатом, уберите его на 30 минут в холодильник.
Вторые блюда и мелочи для перекуса по домашним рецептам для похудения
Куриная грудка запеченная с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 70 г моцареллы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- щепотка черного молотого и белого перца;
- 1 маленький свежий томат.
Способ приготовления:
Выдавите чеснок через пресс.
Зелень мелко порубите.
Куриную грудку поперчите и замаринуйте на 40 минут в зелени и соевом соусе.
Томаты и сыр нарежьте ломтиками.
Сделайте в филе несколько косых глубоких надреза и вложите в каждый сыр и помидор.
Добавьте в сметану чеснок.
Положите курицу в форму, смажьте сметаной и поставьте в духовку, запекаться 25-35 минут при 190°С.
Индюшка с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- 150 г мяса индейки;
- оливковое масло;
- 1 небольшая картофелина;
- половинка репчатой луковицы;
- щепотка черного молотого перца;
- сливочное масло;
- паприка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 мелкая морковка.
Способ приготовления
Морковь нарежьте кружочками.
Картофель нарежьте кубиками.
Фасоль 5 минут бланшируйте в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Выложите после лука картофель с морковью и обжарьте слегка.
Индюшку нарежьте крупными кусочками.
На дно горшочков выложите лук, потом картофель, сверху — индюшку с морковью, затем фасоль и, наконец, поперчите все, посыпьте паприкой, дополните сверху сметаной и сливочным маслом.
Накройте горшочек крышкой (если нет керамической, можно слепить за 5 минут из пресного теста) и поставьте в духовку на 35-45 минут с температурой приготовления в 180°С.
Тосты с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 2 ломтика цельнозернового тостового хлеба;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- несколько ломтиков ветчины;
- пара ломтиков сыра камамбер.
Способ приготовления:
Поджарьте ломтики хлеба с одной стороны на сухой сковороде.
Смажьте румяную горячую сторону хлеба маслом и медом.
Положите на один ломтик сыра, сверху — ветчину.
Накройте вторым кусочком хлеба.
Продолжая готовить по домашнему рецепту для похудения, верните сэндвич на сковороду — поджарить бледные наружные стороны и заодно аппетитно прогреть, расплавить серединку.
Фриттата с овощами
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- оливковое масло;
- 1 небольшой свежий томат;
- 120 г брокколи;
- несколько листиков мяты;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- соль.
Способ приготовления:
Капусту отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок выдавите через пресс.
Сыр натрите на крупной терке.
Мяту мелко нарежьте.
Яйца разбейте, размешайте с мукой, посолите, добавьте в них сыр и чеснок.
Томаты нарежьте дольки и подержите немного на сковороде, на масле, чтобы стали менее сочными.
Выложите к помидорам брокколи и кукурузу, перемешайте все, подержите так 5 минут.
Посыпьте овощи мятой, залейте яйцами и отсчитайте около 10 минут.
Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты:
- 250 г кабачка;
- 250 г творога;
- растительное масло;
- свежая зелень базилика;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Очищенную мякоть кабачка натрите на крупной терке. Если овощи слишком сочные — слейте с них натертых избыток жидкости.
Базилик крупно нарежьте.
Творог при необходимости протрите — он должен быть в виде почти однородной массы.
Взбейте яйца с творогом, добавьте зелень, посолите.
Прибавьте к смеси кабачок.
Выложите все в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку, запекаться 35-40 минут при температуре в 180°С.
Десерты по домашним рецептам для похудения
Грушево-яблочный компот
Ингредиенты:
- 400 г груш;
- 400 г кисло-сладких яблок;
- 1/5 ч. л. лимонной кислоты;
- 600 мл воды;
- 200 г меда.
Способ приготовления:
Яблочки и груши нарежьте дольками и на 10 минут залейте только что вскипевшей водой.
Перелейте воду из посуды с фруктами в кастрюлю на плите, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения, растворите в жидкости мед.
Через 5 минут заложите в кастрюлю яблоки и груши, снова доведите до бурления, потом убавьте огонь и проварите 10 минут.
Если компот нужен про запас — пора переливать его в банку и закатывать крышку, если нет — нужно просто снять с плиты.
Манник с тыквой
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 300 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 170 мл кефира;
- щепотка соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 г изюма.
Способ приготовления:
В кастрюлю на плите влейте немного воды (буквально покрыть дно) и выложите нарезанную кусочками мякоть тыквы. Потушите овощ под крышкой 20 минут, затем превратите в пюре с помощью блендера.
Добавьте к тыкве кефир и манку, перемешай и оставьте на 25 минут.
Изюм на 3 минуты залейте кипятком, потом откиньте на дуршлаг.
Примешайте к тыкве с кефиром яйца, муку, сахар, соль и соду, потом — изюм.
В завершении стряпни по домашнему рецепту для похудения, выложите тесто в форму для запекания и поставьте на 30 минут в духовку, готовиться при 180-190°С. Готовый манник подайте со сметаной.
Печенье овсяное
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200 мл кефира;
- 1-2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 спелый банан.
Способ приготовления
Залейте овсянку теплым кефиром и оставьте на 15 минут, чтобы разбухла.
Пюрируйте банан.
Перемешайте хлопья овсяные, кефир, банан и измельченный кокос. Если масса кажется жидковатой — добавьте 1-2 столовые ложки пшеничной муки.
Выложите тесто на лист, смазанный растительным маслом, формируя ложкой печенья.
Отправьте их в духовку на 15 минут, выпекаться до готовности при 180°С.
Посмотрите видео: как правильно быстро и вкусно готовить на диете?