Дикая ежевика: полезные свойства круглый год. Имеет ли лечебная ягода ежевика противопоказания к применению

Автор: | 18.07.2016

Дикая ежевика: полезные свойства круглый год. Имеет ли лечебная ягода ежевика противопоказания к применению

Дикая малина или ежевика в обычных садах встречается довольно редко.

Это дикое растение содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые позволяют превзойти розовую родственницу по вкусовым и целебным качествам.

Чёрные ягоды легко поддаются обработке и консервации, что позволяет запастись витаминным средством от множества недугов даже на зимний период.

Какой состав у ягод ежевики и полезные свойства

Ягода черника может похвастаться не только своей неприхотливостью в прорастании, но и низкой калорийностью. На 100 граммов ягод приходится всего 36 ккал. Ягода богата витаминами, а также микро- и макроэлементы, среди которых:

• витамин А или бета-каротин;

• витамины группы В: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;

• витамин C или аскорбиновая кислота;

• витамин Е или токоферол;

• витамины К и РР;

• магний;

• калий;

• кальций;

• натрий;

• цинк;

• фосфор;

• марганец;

• медь;

• железо;

• селен;

• лимонная, яблочная, винная кислоты;

• фруктоза и глюкоза;

• другие минеральные вещества.

Концентрация в составе полезных веществ позволила стать ягоде ежевике широко используемой в народной медицине, а также применяемой для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Если рассматривать ежевику не только как довольно вкусную ягоду, но и как лечебное растение, то благодаря ей можно избавиться от различных заболеваний.

1. Богатый железом и калием состав позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания. С помощью ежевики можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды и мышцу сердца.

2. Людям с проблемами почек, заболеваниями органов мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, холециститом ягоды принесут немалую пользу. Благодаря желчегонным действиям моторика желчевыводящих путей в организме налаживается, оптимальная среда для образования застоев уничтожается, появляется препятствие для появления воспалений и образования камней.

3. Являясь природным антиоксидантом, ежевика не только устраняет инфекции, противостоит заражениям, но и способна бороться даже с онкологией.

4. Кроветворная функция стимулирует регенерацию клеток крови, вследствие чего организму становится легче бороться с особо тяжёлыми заболеваниями.

5. Микроэлементы в составе ежевики благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройства, облегчают симптомы гастритов, оказывают слабительный эффект, улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на стенки кишечника.

6. Больные сахарным диабетом также могут позволить себе вкусить эту полезную ягоду.

7. Благодаря активному воздействию ежевики на центральную нервную систему можно избавиться от проблем со сном и нормализовать его, забыть про стрессы, снять нервное напряжение.

8. Людям, борющимся с лишним весом, обязательно стоит включить в свой рацион дикие ягоды.

9. Ежевика положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, мыслительную деятельность, активизирует когнитивные процессы.

10. Рекомендуема ягода для женщин в период климакса, так как способна снимать все неблагоприятные симптомы.

Ежевика: полезные свойства в период беременности и кормления грудью

На организм беременных женщин плоды ежевики оказывают самое положительное влияние. Своими полезными элементами ежевика обогащает формирующийся плод, а также неокрепший организм родившегося младенца через грудное молоко. Дубильные вещества, витамины и другие микроэлементы и помогают организмам мам восстановиться в послеродовой этап, нормализовать уровень гемоглобина, метаболизм, заживить раны.

Полезное свойство ежевики – способность утолять голод придётся беременным дамам как нельзя кстати. Ягода сможет заменить мучные изделия, употребление которых в период вынашивания ребёнка не приветствуется.

Употребление ягод в период беременности снижает риск возникновения авитаминоза, укрепляет иммунитет. Недозревшие ягоды устраняют запоры, а спелые, наоборот, используются при диареях.

Имеет ежевика противопоказания для беременных в случае индивидуальной непереносимости продукта или аллергии.

Ежевика: противопоказания ягод

Ежевика может оказывать на организм отрицательное воздействие в случае чрезмерного употребления. Как и для беременных, для остальных людей ежевика противопоказания имеет в случае существования аллергии и индивидуальной несовместимости с ягодой.

Не стоит употреблять ежевику в случае наличия повышенной кислотности желудочного сока, а также серьёзных проблем с почками.

С осторожностью следует включать ягоду в детский рацион. Если организм не выдал реакции на несколько ягод в виде кожного раздражения, расстройства желудка и других, то употреблять ребёнку ежевику можно.

Рецепты лечебных средств из ягод ежевики, полезные свойства

Ягоды ежевики являются уникальным средством. Выступая основным ингредиентом в вареньях, компотах, джемах, ежевика умудряется сохранить свою полезность и витаминный состав. При лечении же серьёзных заболеваний можно использовать другие средства на основе ягод, листьев и даже корней растения.

1. Для улучшения самочувствия и общего состояния здоровья можно приготовить настой из листьев. Он также способен избавлять от гипертонии, атеросклероза и рекомендован как успокаивающее средство при истерических приступах.

2. Ягоды в чистом виде или засахаренные очень полезны при сезонных простудах, ОРЗ, гриппе. Они способны в быстрые сроки снижать температуру тела. Употребляются их при существующих болезнях кишечника, цистите.

3. Ежевичный сок устраняет лихорадочное состояние и борется с жаждой.

4. Чай, заваренный на ежевичных ягодах, обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойствами. Полезен чай с ягодами женщинам в период климакса.

5. Чай из вяленых листьев земляники рекомендован при сахарном диабете. Напиток улучшает обмен веществ. Запаривать вяленые листья для него следует на водяной бане.

6. Сироп из ягод ежевики эффективен при дизентерии.

7. Отвар из листьев спасёт при проблемах с желудком и гастритах.

8. Настойка на листьях растения используется для полоскания больного горла, для заживления открытых ранок в ротовой полости и воспалений, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, лёгочных кровоизлияниях.

9. Настой из листьев уменьшает обильные менструальные выделения, приводит в норму сон, снижает нервную возбудимость.

Универсальный настой готовится из 1 ложки сухого сырья, и стакана кипятка. Настаивается напиток 20 минут, потом тщательно сцеживается. Выпивать настой нужно небольшими глотками за 3 подхода в день.

Чтобы приготовить отвар, понадобится тот же набор ингредиентов: 20 г сухих листьев, стакан кипятка. Необходимо кипятить смесь 20 минут, а затем дать ей настояться 3 часа. После этого восполнить выпаренный объём и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Самый полезный чай получается, если закрыть свежие листья в эмалированной посуде и дать им полностью увянуть, а затем высушить на воздухе. При возникновении желания испить полезного чая, листья следует залить кипятком.