Диетический вопрос: насколько полезной может быть корица при похудении?

Автор: | 16.04.2019

Диетический вопрос: насколько полезной может быть корица при похудении?

Согласно недавним исследованиям, специя уменьшает массу тела и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корица обладает дезинфицирующим эффектом и снижает уровень сахара, а также холестерина в крови. Специя также стимулирует обмен веществ, что ускоряет потерю веса. Однако рекомендуется соблюдать осторожность: слишком много корицы сильно вредит здоровью.

В чем польза корицы?

Корица – это классическая специя, которая добавляется в рождественское печенье, пряники, фруктовый компот, печеные яблоки, глинтвейн и пунш. Острые продукты – индийские карри и чатни – придают корице особый вкус. Популярная специя не только очень ароматная, но и чрезвычайно полезная.

Корица уже была известна в древности своей пользой для здоровья. Как и прежде, пряность применялась при пищеварительных жалобах – метеоризме, боли в животе и сильном несварении пищи.

В настоящее время пищевая добавка не используется для лечения пищеварительных болезней.

Специя обладает дезинфицирующим, снижающим уровень сахара и холестерина в крови эффектами. Корица стимулирует обмен веществ, что полезно, если имеется цель снизить массу тела. По словам экспертов здравоохранения, специя также является одним из продуктов, которые помогают предотвратить сахарный диабет.

Клинически подтвержденный эффект

Корица содержит фитохимические вещества, способные снизить уровень сахара в крови и усилить сжигание жира. В американском исследовании ученые продемонстрировали, что при приеме 1 грамма корицы в день уровень сахара в крови падает на 30%.

Терапевтический эффект корицы был четко продемонстрирован различными национальными исследованиями. Корица хороша для диабетиков 2 типа, которые имеют избыточный вес или сильное ожирение.

Пищевая добавка помогает похудеть, поскольку улучшенное действие – важные предпосылки для оптимального снижения жира.

Специя улучшает действие инсулина на клетки и тем самым нормализует регуляцию сахара в крови.

Пряно-жгучая специя значительно снижает уровень жиров и холестерина в крови. Для жиросжигающего эффекта рекомендуется съедать по крайней мере 1 грамм корицы в день – половину чайной ложки.

Слишком много кумарина может навредить здоровью

Корица китайская в больших количествах может нанести вред физическому здоровью. Основной виновник – кумарин. Токсичное вещество может привести к повреждению печени и почек в больших дозах. Некоторые люди чувствительны даже к небольшим количествам химического соединения.

Как сообщает Федеральный центр питания, допустимая дневная норма составляет 0,1 миллиграмма на килограмм массы тела.

Человек весом 60 кг без проблем со здоровьем может принимать 6 миллиграмм кумарина ежедневно – эквивалент 2 граммам кассии в день.

Цейлонская корица содержит значительно меньше кумарина, чем кассия.

Если специя используется слишком часто и в больших количествах, рекомендуется отдавать предпочтение цейлонской корице. Однако найти такой сорт трудно, потому что он не должен быть указан на коробке. Только некоторые продавцы добровольно указывают сорт корицы.

Цейлонская корица более полезна, чем китайская

Как объясняет BZfE, корица производится из внутренней коры коричного дерева, которое принадлежит к вечнозеленому семейству лавровых. Хотя существует несколько сотен различных видов, на европейском рынке важны только цейлонская и китайская корица.

Как следует из названия, цейлонская корица происходит из Цейлона – сегодняшней Шри-Ланки. Качественная «настоящая корица» обладает приятным пряным ароматом и обычно перерабатывается в палочки.

Кассия происходит из Китая. На вкус она терпкая и слегка сладкая, и в основном выпускается в виде порошка. Можно легко отличить китайскую корицу от цейлонскую по виду палочек. Цейлонская состоит из нескольких тонких слоев коры, которые в поперечном сечении выглядят как усеченная сигара.


Корица Кассии, с другой стороны, имеет относительно толстый слой коры, свернутый в рулон. Палочки настоящей корицы могут сохраняться до 3 лет, если они хорошо закрыты. Молотая кассия всегда должна быть герметичной и храниться в темном помещении, чтобы не потерять свой аромат.