Диета «Светофор»: проверенный гибрид двух разных систем снижения веса

Автор: | 12.03.2019

Диета «Светофор»: проверенный гибрид двух разных систем снижения веса

Среди поражающего воображение разнообразия диет, «Светофор» выделяется быстрым стабильным результатом, учетом базовых потребностей организма человека и возможностью не терзать себя голодом либо специфическим рационом. Диета доступна в любое время года, но особенно хороша для лета с его великолепием сезонных овощей и фруктов.

 

Главные принципы

Продолжительность «Светофора» варьируют от 1 до 4 недель, с потерями за каждые 7 дней от 1 до 2,5 кг.

Похудение тем выразительнее, чем больше изначальная масса тела.


ВНИМАНИЕ! Если начнете завтра, то к лету сбросите 10-15 кг!


И во избежание путаницы, сразу стоит отметить следующее. В мире известны два «Светофора». Первый предполагает деление всех продуктов на 3 категории:

  • зеленая — можно есть когда угодно, в любых сочетаниях и количествах;
  • желтая — разрешается есть 2-4 раза в неделю, понемногу и не позднее 18:00;
  • красная — строго запрещенные к употреблению.

Второй «Светофор» является плодом разработок американских ученых, предложивших худеть на растительных продуктах трех цветов — красного, желтого и зеленого.

Дело в том, что помимо ярких пигментов, в химическом составе многих из них присутствуют уникальные биологически активные вещества, способные положительно влиять на массу тела и здоровье человека в общем.

Так что «Светофор», о котором пойдет далее речь, является гибридом этих двух вариантов.

Преимущества

К преимуществам этой диеты относят:

  • возможность разнообразно, вкусно и досыта есть;
  • отсутствие необходимости считать калории и БЖУ;
  • плавное снижение веса, не вредящее телу обвисанием кожи;
  • длительное сохранение достигнутого результата;
  • похудение в результате деликатной перестройки организма, а не его шока (как, например, при кето-диете);
  • сохранение хорошего самочувствия и физической выносливости;
  • отсутствие стресса из-за выхода из пищевой зоны комфорта.

Также наличествуют «бонусы» в виде улучшения состояния кожи, волос и ногтей, функционирования внутренних органов, укрепления иммунитета.

Противопоказания

Противопоказаниями для диеты являются:

  • тяжелые заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • последний триместр беременности;
  • панкреатит.

Правила

Базовые правила «Светофора» просты:

  1. Приемы пищи разрешены с 06:00 до 21:00.
  2. Для приготовления блюд разрешены отваривание (лучше на пару), тушение, запекание на гриле или в духовке.
  3. Четыре дня в неделю следует готовить все без соли.
  4. При диете от 2 недель, на каждую неделю 1 день назначают разгрузочным — только вода и один продукт из зеленого списка.
  5. Физическая активность — от утренней зарядки и домашнего фитнеса до пробежек в парке, плавания и посещения тренажерного зала — приветствуются.
  6. В день пьют 1,5-2 л чистой не газированной воды (разрешается заменять 30% объема жидкости зеленым чаем и дополнять парой чашек простого черного кофе).

И относительно питьевого режима важно отметить, что ученые опровергли миф о том, что пить вперемешку с едой — вредно. Наоборот — несколько глотков предотвратят слипание пережеванных продуктов в комок в желудке и облегчат к ним доступ ферментов.

Выход из диеты рекомендуется осуществлять в течение 5-10 дней, постепенно вводя в меню продукты из желтого и в последнюю очередь — красного списка.

 

Разрешенные и запрещенные продукты

 Зеленый список (абсолютно допустимые):

  • красная рыба;
  • обезжиренные творог и кефир;
  • нежирные сорта твердых сыров и мягкие сыры из козьего, овечьего молока;
  • крупы (красный и черный рис, гречка);
  • растительное масло не рафинированное;
  • пряности.

Естественно, этот список продолжается… Разноцветными дарами флоры.

Зеленая палитра включает:

  • капуста брюссельская, савойская и брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • цуккини и кабачки;
  • крыжовник;
  • шпинат, мангольд;
  • бамия;
  • зелень;
  • авокадо;
  • сахарное яблоко;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • спаржа.

Зеленые растения, насыщены многими антиоксидантами, в том числе хлорофиллом, который:

  • очищает организм от токсинов, шлаков и радиации;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает микрофлору пищеварительного тракта;
  • препятствует усвоению жиров и быстрых углеводов.

 

Желтая (с уклоном в оранжевый) палитра включает:

  • персики;
  • дыни;
  • ананас;
  • желтая черешня;
  • алыча;
  • айва;
  • тыква;
  • папайя;
  • апельсины;
  • патиссоны;
  • манго;
  • кабачки;
  • кукуруза.

Главный краситель желтых садово-огородных культур — бета-каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Необходимый для появления новых клеток, улучшения состава крови и насыщения эпидермиса влагой, а также для передачи нервных импульсов.

 

Красная палитра включает:

  • арбузы;
  • вишня, черешня;
  • красная слива;
  • гранаты;
  • редис;
  • краснокочанная капуста;
  • клубника, красная смородина, брусника;
  • красные баклажаны;
  • свекла.

В основе диапазона яркого окраса от розового и сиреневого до красного и фиолетового, лежат антоцианы, оказывающие следующие эффекты:

  • вывод излишков соли и воды;
  • снятие отеков и противовоспалительное действие;
  • активация синтеза коллагена;
  • ускорение расхода энергии при физических нагрузках.

Также в любом цвете (красный, желтый, зеленый) бывают:

  • яблоки;
  • томаты;
  • груши;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • бананы.

 

Желтый список (частично допустимые):

  • отдельные изделия из цельнозерновой муки — макароны, сухие лепешки, хлеб (в тостах). Рекомендованные виды муки — пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная, амарантовая, ячменная;
  • сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • картофель;
  • морковь;
  • крупы (овсянка, кукурузная, перловая);
  • куриные яйца (можно заменить на перепелиные в пропорциях 1:5);
  • телятина, мясо кролика, филе белое домашней птицы;
  • печень говяжья.

 

Красный список (недопустимое):

  • любые изделия из белой пшеничной муки;
  • пирожные;
  • майонез, кетчуп;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • молоко;
  • сливочное масло, маргарин, смалец;
  • жирное мясо, шкурка от птицы;
  • мороженое;
  • плавленый сыр, сметана, творожки;
  • все изделия с дрожжами (да при условии их низкокалорийности);
  • белый рис, манная крупа, кускус;
  • орехи;
  • фаст-фуд (бургеры, картофель-фри);
  • алкоголь;
  • молочный и белый шоколад, конфеты и сладости.