Елена Малышева является для многих россиян признанным авторитетом в сфере медицины. Ее мнению доверяют, к ее советам прислушиваются. Поэтому диета, которую предложила Малышева, очень быстро стала популярной. По сути, ее можно назвать не диетой, а целой системой, образом жизни, который при систематическом следовании ему очень быстро приводит к потере лишних килограммов.
В основе диеты Малышевой лежит минимизация количества потребления продуктов, которые содержат жиры (особенно животные) и поваренную соль. Также рекомендуется исключить из рациона мучные изделия, картофель, сладкую выпечку, чистый сахар, рис, морковь, свеклу и любые алкогольные напитки.
Кроме того, для успешного похудения по данной методике Елена Малышева советует соблюдать некоторые принципы питания, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Принципы диеты Малышевой
1. Чтобы похудеть, нельзя голодать.
Когда человек начинает отказывать своему организму в необходимом ему количестве пищи, тот в ответ начинает вести запас калорий при любых возможных обстоятельствах. Поэтому многие последователи различных диет и любители разгрузочных дней знают, что потерять вес намного проще, чем не набрать его заново.
То есть, пока человек будет голодать, вес будет снижаться. Но при выходе из диеты организм сразу же начнет вести запас жира, наученный опытом недавнего голодания, и все потерянные килограммы вернутся.
2. Кушать следует часто, но небольшими порциями.
Елена Малышева предлагает принимать пищу 5 раз в день, из которых 3 являются главными, и 2 — дополнительными.
Завтрак следует планировать на восемь часов утра. Он должен состоять из овсянки, залитой кипятком, потому что именно в таком виде овсянка обеспечивает вывод из организма холестерина. Можно дополнить завтрак простоквашей или обезжиренным йогуртом.
Следующий прием пищи должен происходить в полдень, и это должна быть белковая пища: куриное мясо, рыба или яйца. Нужно постараться свести употребление соли к минимуму.
Ужин должен быть строго не позднее 19 часов, и он должен состоять из салатов с нежирным кефиром и вареного яйца (по желанию).
В дополнительные приемы пища может включать 2 мандарина или яблока, или, при необходимости — другие фрукты.
Чтобы обеспечить разнообразие рациона, не запрещается есть и другие продукты, но их калорийность не должна превышать установленную диетой. Для удобства составления меню и исключения ошибок можно использовать таблицы состава продуктов и анализатор рецептов.
Эффект от диеты будет весьма ощутимым, если точно следовать всем ее рекомендациям в том числе дополнительным изложенным ниже.
Дополнительные рекомендации диеты Малышевой
1. Вести учет калорий.
Ежедневная потребность среднестатистического человека в калориях составляет 1 200 ккал. Не пренебрегая этим ограничением, можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов. При активном образе жизни норма калорийности рациона увеличивается. Кроме физической активности, при подсчете необходимого количества калорий нужно учитывать свой вес, возраст, пол. В идеале, этот подсчет должен делать ваш тренер или врач-диетолог. Если такой возможности нет, можно воспользоваться калькулятором суточной потребности организма — специальной программой, которая на основании введенных данных выдаст оптимальный вариант для вашего случая.
2. Общаться со своим телом во время приема пищи.
Попробуйте донести до своего организма, что вы заботитесь о нем, говоря ему об этом во время принятия пищи. Это значительно повысит усвояемость продуктов, а, значит, и эффективность диеты. Хотим мы этого или нет, но психологический фактор играет огромную роль в любом деле, которым бы мы ни занимались. Наверное, вам приходилось замечать, что пища, приготовленная с любовью, всегда имеет прекрасный вкус, даже если она очень простая. Это касается и потребления пищи. Осознанное поглощение еды, сопровождаемое позитивными установками, является несомненным залогом хорошего самочувствия и энергии, а не отложения жировых запасов.
3. Принять данную диету как образ жизни.
Если соблюдать диету Елены Малышевой от 4 до 8 недель, то можно нормализовать свой вес. А если питаться таким образом дольше или сделать эту диету стилем жизни, то можно не только похудеть, но и значительно улучшить свое самочувствие. Конечно, после похудения можно немного разнообразить меню или вернуться к своему прежнему рациону, возвращаясь к диете в случае необходимости. В таком случае снова необходимо отказаться от сладкого, животных и растительных жиров, мучных изделий, риса, картошки, моркови, свеклы и спиртных напитков.
К недостаткам диеты Малышевой можно отнести длительность (для стойкого эффекта ее следует соблюдать 2-3 месяца). Однако, без всякого сомнения, ее плюсы являются более значительными. Главные из них — это мягкое воздействие на организм худеющего человека, улучшение его самочувствия и длительный эффект (до 2 лет).
Для того, чтобы питаться вкусно и при это соблюдать рекомендации Елены Малышевой, существует огромное количество рецептов. Вот некоторые из них.
Примеры рецептов при диете Малышевой
Томатный суп
Ингредиенты:
1. бульон мясной — 1 л.,
2. оливковое масло — 80 гр.,
3. гречневая крупа — 150 гр.,
4. помидоры — 5-6 шт.,
5. 1 сладкий перец,
6. лук репчатый — 1 шт.,
7. зелень
8. сметана.
Способ приготовления:
1. Обжариваем мелко порезанный лук на половине оливкового масла.
2. Запекаем помидоры в жарочном шкафу и, сняв с них кожицу, разминаем мякоть и отправляем ее к рису с луком.
4. Добавляем к ним бульон, гречку, соль по вкусу и варим около 15-20 минут на слабом огне.
5. Чистим и нарезаем соломкой перец и обжариваем его на оставшемся оливковом масле.
6. Разлив томатный суп по тарелкам, добавляем ложку сметаны, выкладываем обжаренный перец и посыпаем зеленью петрушки.
Куриные биточки
Ингредиенты:
1. куриное филе — 500 гр.,
2. молоко или сливки — 100 гр.,
3. батон — 50 гр.,
4. растительное масло — 40 гр.,
5. черный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Белый хлеб или батон окунаем в теплое молоко и отжимаем.
2. Промываем куриное филе и прокручиваем его на мясорубке вместе с батоном.
3. В полученный фарш вливаем молоко при постоянном помешивании, солим и перчим.
4. Мокрыми руками формуем небольшие биточки и обжариваем их на растительном масле.
Яблоки с начинкой
Ингредиенты:
1. яблоки — 6 шт.,
2. творог — 300 гр.,
3. изюм — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Осторожно вычищаем из яблок середину
2. Творог смешиваем с очень небольшим количеством сахара и изюмом.
3. Заполняем этой смесью середину яблок.
4. Запекаем яблоки с начинкой в духовке, пока они не подрумянятся.
Комментарии