Главная страница ->  Питание и диеты

Диета №7 - при заболеваниях почек


29.01.2012 03:16

Диета № 7 относится к лечебным диетам и назначается при хроническом нефрите вне острого периода и нефрите в период выздоровления, начиная от 3-й недели лечения. Эту диету применяют для ослабления нагрузки на почки, уменьшения гипертензии и отеков и активизации выведения из организма различных продуктов обмена веществ.

Диета №7 - общее описание

Данная лечебная диета характеризуется ограниченным содержанием белков, жиров и углеводов, которое, однако, находится в пределах физиологических норм. Вся пища при таком режиме питания готовится без соли, она выдается пациенту в количестве, которое должно быть указано лечащим врачом и может составлять от 3 до 6 граммов и больше. Что касается количества свободной жидкости, то оно уменьшается в среднем до 1 л. При диете №7 из рациона следует отказаться от экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, источников щавелевой кислоты и эфирных масел. Значит, мясо и рыба в данном случае подлежат варке. Употребляемые блюда должны быть обычной температуры.

Рацион питания при диете №7

Рацион питания при этой диете представлен следующими показателями:

количество углеводов - от 400 до 450 гр., из них на сахар приходится от 80 до 90 гр.;
количество белков - 80 гр., из них от 50 до 60% приходится на животные;
количество жиров - от 90 до 100 гр., из них 25% приходится на растительные;
количество свободной жидкости - от 0,9 до 1,1 л;
калорийность в день составляет от 2700 до 2900 ккал.

Частота питания при диете №7 составляет 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты и блюда при диете №7

1. Супами: вегетарианскими с овощами, крупой, картофелем; фруктовыми, ограниченно - молочными. Для их заправки можно использовать сливочное масло, сметану, укроп, петрушку, лимонную кислоту, уксус; отварной или пассерованный лук.
2. Хлебом и мучными изделиями: бессолевым хлебом, блинчиками, оладьями на дрожжах и без соли.
3. Мясом и птицей: нежирной говядиной, телятиной, мясной и обрезной свининой, бараниной, кроликом, индейкой, курицей, которые отвариваются или запекаются, куском или в рубленом виде (можно слегка обжарить после отваривания).
4. Рыбой: нежирной, отварной, можно с последующим легким обжариванием или запеканием, фаршированной, заливной после отваривания.
5. Молочными продуктами: молоком, сметаной, сливками, кисломолочными напитками, творогом и творожными блюдами с овощами и рисом.
6. Яйцами: в виде желтков, добавляемых в блюда; цельных яиц всмятку (не более 2 в день), омлетов - при условии уменьшения количества употребляемого мяса, рыбы или творога.
7. Крупами: рисом, кукурузной, перловой, и макаронными изделиями в любом приготовлении.
8. Овощами в любой кулинарной обработке.
9. Закусками: винегретами без солений, салатами из свежих овощей и фруктов.
10. Плодами, сладкими блюдами и сладостями: различными фруктами и ягодами, сырыми, вареными, компотами, киселями, желе, медом, вареньем, конфетами, фруктовым мороженым.
10. Соусами и пряностями: томатными, молочными, сметанными, фруктовыми и овощными подливками, ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
11. Напитками: чаем, некрепким кофе, соками фруктовыми и овощными, отваром шиповника.
12. Жирами: сливочным несоленым, коровьим топленым и рафинированными растительными маслами.

Запрещенные продукты и блюда при диете №7:

1. Супами - мясными, рыбными и грибными бульонами, а также супами из бобовых;
2. Хлебом и мучными изделиями: хлебом обычной выпечки, мучными изделия с добавлением соли.
3. Мясом и мясными изделиями: жирными сортами, жареными и тушеными блюдами без отваривания, колбасами, сосисками, копченостями, консервами.
4. Рыбой: жирными видами, соленой, копченой рыбой, икрой, консервами.
5. Сырами.
6. Овощами: бобовыми, луком, чесноком, редькой, редисом, щавелем, шпинатом, солеными, маринованными и квашеными овощами, грибами. 7. Сладостями: шоколадом.
8. Соусами и пряностями: мясными, рыбными и грибными соусами, перцем, горчицей, хреном.
9. Напитками: крепким кофе, какао, натриевыми минеральными водами.
10. Жирами: свиным салом.

Диета №7 - примеры меню

На первый завтрак съедается яйцо всмятку с гречневой кашей и чаем.
В качестве второго завтрака можно съесть яблоки печеные.
Пообедать можно борщом вегетарианским со сметаной, мясом отварным с жареным картофелем, компотом из сухофруктов.
Полдник состоит из отвара шиповника.
На ужин можно съесть биточки морковно-яблочные запеченные с лапшевником с творогом и чаем.

Примеры блюд при диете №7

Борщ вегетарианский

Ингредиенты:

1. морковь - 2 шт.,
2. лук - лук 2 шт.,
3. картофель - 2 шт.,
4. капуста - 100 гр.,
5. помидоры - 2 шт.,
6. свекла - 1 шт.,
7. томатная паста - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем туда растительное масло.
2. Добавляем туда свеклу, нарезанную кубиками, морковь, натертую терке, и мелко нарезанный лук с томатной пастой.
3. Слегка все обжарив, добавляем стакан горячей воды и готовим овощи около 15 минут.
4. Чистим картофель и, порезав его кубиками, добавляем в суп, солим его по вкусу.
5. Когда суп с картофелем закипит, добавляем шинкованную капусту, потом, за несколько минут до готовности, приправляем борщ нарезанными свежими или солеными помидорами и зеленью. Перед подачей на стол добавляем сметану.

Морковно-яблочные биточки

Ингредиенты:

1. морковь - 2 шт.,
2. яблоки - 2 шт.,
3. манная крупа - 30 гр.,
4. яйцо - 1 шт..

Способ приготовления:

1. Морковь натираем на терке и варим в небольшом количестве молока, затем добавляем туда манную крупу, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут.
2. Очищенные яблоки мелко режем, смешиваем с морковью и манкой, добавляем сахар, сырое яйцо.
3. Вымешиваем и формуем котлетки, заливаем сметаной и запекаем в духовке.