Главная страница ->  Питание и диеты

Диета №3 - при заболеваниях кишечника


27.01.2012 03:54

Диета №3 относится к лечебным и используется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, в периодах вне обострения или нерезкого или затухающего обострения. Она характеризуется дневным рационом, в котором содержатся в нормальным количестве белки (от 100 до 120 гр.), жиры (от 100 до 120 гр.), углеводы (от 400 до 450 гр.), поваренная соль (15 гр.) и свободная жидкость (1,5 л). Энергетическая ценность диеты составляет от 3000 до 3500 ккал в сутки. Диета предусматривает 4-6-кратный прием пищи в день.

Меню диеты №3 составляется с использованием продуктов и блюд, которые способны активизировать моторную функцию кишечника. При этом следует исключить пищу, которая вызывает брожение и гниение и отрицательно влияет на работу других органов пищеварения. Таким образом, данная диета направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме.

Пища, которая потребляется при диете №3, должна быть не измельченной, в идеале - приготовленной на пару, или путем варки или запекания. Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, температура горячих блюд не должна превышать 62°С.

Продукты, которые можно принимать в пищу при диете №3, представлены:
- хлебом пшеничным из муки грубого помола, изредка - пирогами из несдобного теста (с мясной, яблочной и другой начинкой);
- супами на некрепком бульоне, мясном или рыбном, или овощных отварах, борщами, свекольниками, фруктовыми супами;
- нежирными сортами мяса (говядиной, телятиной), птицей (курицей, индейкой) и рыбой (судаком, лещом, треской, щукой, хеком, карпом) в вареном или запеченном виде; докторской колбасой, нежирной ветчиной;
- свеклой, морковью, помидорами, кабачками, тыквой в салатах, гарнирах, запеканках; также отварной цветной капустой и белокочанной капустой, зеленым горошком, отварной стручковой фасолью;
- рассыпчатыми гречневыми и пшенными кашами, приготовленными на воде (можно с добавлением молока);
- яйцами всмятку, паровым омлетом, белковым омлетом;
- ацидофилином, кефиром, ряженкой, простоквашей, свежим творогом (в том числе пудингах и ватрушках), неострым сыр, молоком (в блюдах), сметаной некислой (в блюдах);
- спелыми фруктами и ягодами, которые можно употреблять в больших количествах, как в сыром виде, так и в блюдах и соках); сушеными фруктами и ягодами (черносливом, курагой, урюком, изюмом) в различных видах; вареньем, джемом, повидлом, сахаром, медом; зеленью петрушки, укропа, сельдерея, гвоздики, лавровым листом в небольшом количестве; белым соусом, фруктовым соусом;
- чаем, отваром шиповника;
- маслом сливочным (в блюдах); при хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
- салатами из сырых овощей и винегретами с растительным маслом, икрой овощной, фруктовыми салатами, сыром неострым, сельдью, мясом и рыбой заливными;
- чаем, кофе из заменителей; отваром шиповника и пшеничных отрубей, соками фруктовыми и овощными (сливовыми, абрикосовыми, морковными, томатными и др.).

При диете №3 нельзя дополнять свой рацион:

- хлебом и мучными изделиями из муки высших сортов, сдобным тестом, протертыми кашами, киселями, какао, шоколадом, крепким чаем и кофе, грибами, луком, чесноком, редькой, редисом, репой, кулинарными жирами, бараньим, говяжьим и свиным жиром;
- жирными и острыми блюдами, копченостями;
- медом, вареньем, мармеладом, пастилой, молочной карамелью;
- острыми и жирными соусами, хреном, горчицей, перцем.

Например, дневной рацион по диете №3 может быть представлен таким меню:

На первый завтрак съедается овощной салат, заправленный растительным маслом, паровой омлет и чашка чая.

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

В качестве обеда можно приготовить вегетарианские щи со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин состоит из голубцов овощных, крупеника из гречневой крупы с творогом и чая.

На ночь можно выпить стакан кефира.

Вот несколько рецептов, которые помогут составить меню для диеты №3 и сделать его вкусным и разнообразным.

Борщ зеленый

Ингредиенты:

1. овощной бульон - 300 мл,
2. свекла - 1 шт.,
3. морковь - 1 шт.,
4. белые коренья - 20 гр.,
5. томат-паста - 2 ч. л.,
6. репчатый лук - 1 шт.,
7. сливочное масло - 2 ч. л.,
8. картофель - 1 шт.,
9. щавель - 40 гр.,
10. шпинат - 40 гр.,
11. пшеничная мука - 1 ч. л.,
12. яйцо - 1 шт.,
13. сметана - 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Шинкуем соломкой свеклу, морковь и белые коренья, затем припускаем с добавлением небольшого количества бульона.
2. Вводим в овощи пассерованные лук и томат-пасту.
3. В кипящий бульон опускаем порезанный на небольшие кусочки картофель, затем - тушеные овощи, шинкованные щавель и шпинат.
4. Доведя все до кипения, заправляем мукой, прогретой с маслом и разведенной бульоном, солим по вкусу. Перед подачей к столу в тарелку кладем половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и зелень.

Рулет мясной паровой

Ингредиенты:

1. постный мясной фарш - 60 гр.,
2. молоко - 1 ст. л.,
3. яичные белки - 3 шт.,
4. морковь - 1 шт.,
5. сливочное масло - 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Мясной фарш смешиваем с молоком, яичными белками, солью и хорошо вымешиваем.
2. Выложив полученную массу тонким слоем на смоченную ткань, кладем на середину нарезанную морковь и сворачиваем рулетом, затем аккуратно перекладываем на противень и готовим на пару. Перед подачей на стол поливаем маслом или соусом.

Желе из смородины

Ингредиенты:

1. смородина - 30 гр.,
2. сахар - 15 гр.,
3. желатин - 3 гр.,
4. вода - 100 мл.

Способ приготовления:

1. Перебрав и промыв ягоды, разминаем их в посуде, которая не окисляется, затем вливаем немного кипяченой воды и отжимаем сок, ставим его в холодильник.
2. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем для набухания на 30-40 мин, потом сливаем воду.
3. Залив мезгу горячей водой, кипятим около 7 минут, затем процеживаем и доводим отвар до кипения.
4. Добавляем сахар, снимаем пену, вводим подготовленный желатин и помешиваем, чтобы желатин растворился.
5. Вливаем отжатый сок, размешиваем, разливаем в формы и оставляем на 1-2 часа для застывания.