Диета «16/8»: чередование голодания и часов для питания. Сколько можно скинуть за неделю

Автор: | 14.03.2019

Диета «16/8»: чередование голодания и часов для питания. Сколько можно скинуть за неделю

Эта программа похудения кардинально отличается от большинства диет. Суть ее вкратце можно сформулировать следующим образом. Есть можно почти все, но — в свое время. Ее главное правило отражено в названии — 16 часов на голодание и 8 часов на приемы пищи. Но не все так просто и для достижения результата (а это, заметим 4-9 кг за десятидневку) важно знать об этом мероприятии стройности массу важных деталей.

Главные принципы

 Теоретически, такой режим не слишком тяжел в психоэмоциональном плане, если выделить под период без еды интервал с 7 вечера до 11 утра. Тогда можно успеть перекусить 4-5 раз:

  • 11:00 — завтрак;
  • 13:00 — ланч;
  • 15:00 — обед;
  • 17:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

Недурно, особенно с учетом того, как рекомендуется питаться (далее подробнее об этом).

И важно отметить, что голодание, не равняется обезвоживанию — на протяжении 16 часов следует употреблять 2/3 от суточной нормы жидкости из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Эффективность циклического голодания (оно же — каскадное, интервальное) основывается на следующих происходящих с организмом изменениях:

  1. Через 4 часа в крови понижается уровень сахара и начинают перерабатываться в энергию отложенные «про запас» сложные углеводы.
  2. Через 8 часов «обращается внимание» на имеющиеся жировые запасы, которые так же начинают расщепляться.

Естественно, если бы эти два процесса было так легко запустить, худеть было бы просто.

Но полноценно они активируются лишь в режиме длительного голодания, которое организм фактически учится «узнавать» на 2-3 день программы «16/8». И к дню 4 разгоняется до максимума. Именно поэтому важно не пропускать приемы пищи, не сдвигать их по времени.

Дело в том, что человеческое тело подчиненно определенным биоритмам и ЖКТ тоже можно приучить работать в определенном режиме.

Выбор именно ночных часов для голодания тоже основан на биоритмах —  в это время на максимум работают печени, почки, селезенка…

И продолжая тему эффективности, стоит отметить, что программа «16/8» также влияет следующим образом:

  1. Выводит токсины, шлаки и нейтрализует поглощенную радиацию.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и выработку ферментов в желудке.
  3. Выравнивает кислотно-щелочной баланс.
  4. Способствует выводу излишков жидкости и солей.
  5. Настраивает организм пускать в дело (на энергию для движения, регенерацию, деятельность мозга) все поступающие питательные вещества, не откладывая «про запас», например, простые углеводы.

Наконец, через 12 часов происходит массовое обновление клеток тела. В этом процессе они выявляют в своем составе ненужные элементы — дефектные аминокислоты, пораженные свободными радикалами молекулы, вирусы. И не просто уничтожают их, а преобразуют в специфическую энергию и соединения, обращаемые на клеточное питание и омоложение.

И важно указать противопоказания для похудения «16/8»:

  • беременность и лактация;
  • период восстановления после операции, перелома, тяжелого заболевания наподобие гепатита, гриппа;
  • наличие вялотекущих воспалительных процессов в организме;
  • прием препаратов, изменяющих гормональный фон;
  • гастрит, язва желудка или ДПК;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • наличие камней в мочевыделительной системе, желчном пузыре;
  • мастопатия;
  • период интенсивных физических нагрузок.

Для выхода из диеты достаточно просто за несколько дней плавно сдвинуть завтрак и ужин до привычного времени (можно отменить и лишние приемы пищи, если обычно они реже).

Разрешенные и запрещенные продукты

 Суточные КБЖУ все равно должны соответствовать норме. Иными словами, если человек хорошо живет и не набирает вес на 2100 ккал, то программа «16/8» не позволит ему вдруг начать поглощать 3800 ккал без вреда для фигуры.

Что можно и нужно:

  • обезжиренное молоко, творог до 5%, 1% кефир и иные маложирные кисломолочные продукты, включая твердые сыры до 50% жирности;
  • домашняя птица (без кожицы), рыба, моллюски, телятина, свинина, баранина;
  • растительное масло (понемногу);
  • все доступные овощи, фрукты и зелень;
  • любые изделия из цельнозерновой муки (включая оладьи, клецки, хлеб и даже бисквиты);
  • мед, немного тростникового сахара, кленового сиропа;
  • яйца;
  • пряности и специи, соль, соевый соус.

Чего нельзя категорически:

  • копченые колбасы (а также копченые мясо, рыба и сыр);
  • красная икра;
  • белый хлеб и изделия из дрожжевого теста;
  • сгущенное молоко;
  • сметана, магазинные йогурты с подсластителями и искусственными добавками;
  • орехи и сухофрукты;
  • шоколад (включая горький), какао и кофе;
  • все жареное во фритюре;
  • картофель, бананы, белый рис и фунчоза (как наиболее богатые крахмалом продукты);
  • сливочное масло (плюс торты и пирожные с масляным кремом).

Для 8 часов разрешена не только вода, но и зеленый чай, а вот для 16 часов — лишь вода, без газа, комнатной температуры.

Примерное меню на пять суток (затем можно повторить)

Первый день

  • Завтрак — овсянка на молоке с фруктами, яйца-пашот на тостах с сыром и ветчиной из индейки;
  • Ланч — творожная запеканка с зеленью;
  • Обед — вегетарианский борщ, салат греческий;
  • Полдник — смузи из йогурта с лесными ягодами;
  • Ужин — тефтели из курицы с гарниром из булгура.

Второй день

  • Завтрак — яичница с томлеными томатами, бисквит с апельсиновым джемом;
  • Ланч — салат из огурцов с помидорами;
  • Обед — тыквенный суп-пюре, морковные котлеты;
  • Полдник — вишневый киш;
  • Ужин — паста с морепродуктами.

Третий день

  • Завтрак — гречневая каша с молоком, запеченные яблоки;
  • Ланч — куриный бульон с вермишелью;
  • Обед — рыбный суп;
  • Полдник — ржаные лепешки, фаршированные овощами с куриным субпродуктами;
  • Ужин — кальмар на гриле, салат из свежих овощей.

Четвертый день

  • Завтрак — омлет с овощами и мягким сыром, сырники с клюквенным вареньем;
  • Ланч — сэндвич с сыром, вареной колбасной и тушеным шпинатом;
  • Обед — капустный суп;
  • Полдник — лапшевник с фруктами, запеченными в меду;
  • Ужин — блинчики с печенью, ягодный кисель.

Пятый день

  • Завтрак — пшенная каша с тыквой, тосты с сыром и грушей;
  • Ланч — творожная запеканка с тыквой;
  • Обед — суп-пюре из кабачков, салат из огурцов и редиски;
  • Полдник — грибное ризотто;
  • Ужин — стейк из красной рыбы с гарниром из поленты.