По своим полезным свойствам печень индейки обходит ряд мясных и субпродуктовых деликатесов, занимает почетное место в рационе диетического и здорового питания. О пользе и возможном вреде печени индейки стоит знать больше.
Как попала печень индейки на русский стол?
Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.
Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.
Считается ли печень индейки диетическим блюдом?
Назвать печень индейки идеальным диетическим блюдом сложно. По калорийности печень индейки (276 кКал/100г) значительно превосходит печень куриную (140 кКал/100 г). Следовательно, в диетическое меню для похудения попадет куриная печень. А вот при необходимости набрать вес – печень индейки – незаменимый продукт.
По количеству содержащихся витаминов печень индейки также уступает своей сопернице. Однако, содержащийся в ней витамин К, который играет огромную роль в процессах обмена веществ в костной и соединительной тканях, делает продукт незаменимым. О пользе печени индейки на обеденном столе говорят много и не без оснований.
В чем выражается и для кого важна польза печени индейки?
Печень индейки содержит множество жиров и белков, этим и обусловлена высокая калорийность и необычайная полезность.
Состав характеризуется высоким содержанием жизненно важных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:
· К (калий), Mg (магний), Cu (медь), Fe (железо), P (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cr (хром).
· Содержание в одном продукте необходимых элементов, ответственных за солевой и водно-щелочной обмены при низком содержании натрия и высоком содержании железа.
· Богатое содержание витаминов группы В.
· Участники полноценного процесса кроветворения, недостаток которых в организме может вызвать появление анемии и недостаточную работу сердца, ускоряют обмен веществ, улучшают концентрацию внимания.
· Богатое содержание витамина Е.
· Будучи превосходным природным антиоксидантом, он борется с токсинами, вредными веществами, участвует в процессе регенерации клеток, способствуя омоложению всего организма. Кроме того, способствует выработке женского гормона, сохраняя на более долгое время женскую репродуктивность.
· Богатое содержание витамина С.
· Содержание аскорбиновой кислоты благоприятно повлияет на работу сердца и сосудов. Позволит укрепить иммунитет.
· Содержит большое количество витамина А.
· Благотворно влияет на органы зрения, придает здоровый вид коже и улучшает состояние волос и ногтей.
· Высокое содержание витамина К.
· Ответственный за метаболизм в мышечных и костных тканях, он делает печень индейки уникальным продуктом.
· Высокое содержание минерала Se(селен).
· Незаменимый помощник щитовидной железы для усвоения йода.
· Необходимые аминокислоты.
Например, большое содержание в печени индейки триптофана обеспечит снижение стрессовосприимчивости, нормализует сон, излечит пищевые расстройства.
Печень индейки необходимо включить в меню:
1. Детям.
Растущий организм нуждается в необходимой суточной норме витаминов, аминокислот, белков, жиров, макро- и микроэлементов. По мнению врачей, кормить печенью индейки детей следует с одного года.
2. Больным сахарным диабетом.
Этим людям нельзя есть многие сорта мяса из-за высокой жирности. Печень индейки – уникальный продукт, который не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. К тому же, восполняет нехватку полезных веществ в организме из-за отсутствия в ежедневном меню мяса.
3. Беременным.
Полезные вещества печени индейки укрепят нервную систему ребенка, а маме обеспечит спокойный сон и устойчивость при частых перепадах настроения.
4. Страдающим анемией с дефицитом железа.
Из-за высокого содержания железа, которое легко усваивается организмом, печень индейки рекомендуют больным железодефецитной анемией.
5. Спортсменам.
Высокое содержание белка, способность укрепления мышечной, костной, соединительной тканей и быстрому восстановлению после перенесенных травм делает печень индейки обязательной составляющей меню для спортсменов и людей, моделирующих свое тело.
6. Людям преклонного возраста.
Будучи кладезью ценных свойств, печень индейки необходима для поддержания работы, сердца, сосудов, суставов, обменных процессов у людей пожилого возраста.
Однако, именно такой богатый спектр полезных свойств в составе, обеспечивает вред от приема печени индейки, о котором необходимо знать самое главное.
Когда печень индейки наносит вред?
Именно повышенное содержание белка может нанести вред:
· при болезнях почек.
· При наличии заболевания следует ограничить прием белковой пищи, а значит, практически исключить печень индейки из своего рациона питания.
· при подагре.
· Из-за необходимости ограниченного употребления белка, печень индейки в таком случае включают в рацион редко и в умеренных количествах.
· при повышенном уровне холестерина.
· Страдающим повышенным уровнем холестерина, во избежание развития атеросклероза, запрещаются к употреблению любые мясные продукты. Печень индейки можно употреблять в очень незначительных количествах.
· при повышенном уровне гемоглобина.
· В таких случаях необходимо отказаться от всех продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого железа, а значит и от печени индейки.
· Индивидуальная непереносимость/аллергия.
· Очень редко, но все же имеет место быть аллергия на печень индейки (разновидность пищевой аллергии).
Несмотря на всю ценность и полезность продукта, даже при полном отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют съедать порцию печени индейки не более 180 г за один раз и не чаще, чем 3-4 р в неделю.
Во-первых, не о всех собственных диагнозах может быть известно.
А во-вторых, в самой печени индейки, хотя и пониженный, содержится холестерин, накопившийся от функционирования этого органа при жизни птицы.
Дополнительным преимуществом продукта является тот факт, что среди всех холестеринсодержащих мясных продуктов печень индейки лидирует по минимальному содержанию холестерина (40-60 мг).
К тому же, печень индейки является уникальным полезным продуктом, с массой полезных, ценных свойств и минимумом противопоказаний.
Кулинарное сочетание печени индейки настолько многообразно, что покорит фантазию любого искусного повара.
На родине полюбившейся всему миру птицы – Мексике, печень индейки готовят с шоколадным соусом, приправляя его большим количеством специй. К сожалению, приготовить точно такой же соус не удастся из-за отсутствия необходимых компонентов. Но использовать множество вариантов приготовления– под силу.
Тем более, что это всегда хороший повод — порадовать родных и близких кулинарным шедевром, удивительно полезным для здоровья и долголетия.