Что мы знаем о шампанском и его пользе? Удивительные сведения о производстве шампанского, норме его употребления, пользе и вреде


14.02.2018 09:06 Автор: Алёна Рассабина

Шампанское – любимой напиток многих людей, который ассоциируется с праздниками, исполнением желаний и волшебством. Каждый и нас пробовал этот удивительный напиток, но что мы знаем о правилах его употребления, пользе и вреде?

История шампанского

Первые упоминания о шампанском датируются средними веками. Люди того времени с неприязнью относились к напитку, так как не понимали, каким образом вино наполняется пузырьками. Ситуацию усложняло и то, что производители вин в средних веках не закрепляли пробки специальной уздечкой и не умели обращаться с бутылкой, в которой содержалось игристое вино. Все эти обстоятельства приводили к самопроизвольному взрыванию сосудов и вылету пробок.

Лишь в 16 веке известный английский врач объяснил технологию появления загадочных пузырьков. С тех пор шампанское стало производиться по всему миру, а отношению к нему кардинально изменилось.

Окончательно шампанское вошло в моду лишь в конце 19 века. Именно в это время все виноделы мира стремились посетить Францию и узнать тайны и секреты шампанизации вина. Гении винодельного искусства создавали новые методы насыщения вина кружащими голову пузырьками.

Как производят шампанское?

В наши дни, шампанское – это украшение стола на любом торжественном мероприятии. Игристое вино способно подарить хорошее настроение и ощущения праздника. Но как производят этот удивительный напиток, и в чем же кроется секрет появления пузырьков?

Кто-то может удивиться, но шампанское тоже производят из винограда. В идеале, это белые сорта винограда. Для дорогих игристых вин используют виноград сортов: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Благодаря этому, шампанское обладает белым, розовым или золотистым оттенком.

После сбора винограда, который, кстати, осуществляется вручную, наступает этап выжимки. Виноград, разделенный по сортам и виноградникам, выжимают с помощью пресса. В результате такой процедуры получают три вида виноградного сока: кюве, первое и вторичное сусло. Эти виды различаются по качеству, самым дорогим является кюве.

Далее, виноградный сок подвергается длительному брожению в специальных чанах. Если говорить о промышленных масштабах производства шампанского, то брожение происходит в металлических тарах, но некоторые зарубежные производители качественных игристых вин до сих пор осуществляют процесс брожения в бочках из дуба.

После брожения вина наступает этап купажирования. Он заключается в смешивании кюве, первичного и вторичного сусла, разных сортов вина. Более качественные вина не подвергаются купажированию.

Далее, вино ждет повторное, то есть вторичное брожение. В этом случае напиток разливают по бутылкам из прочного стекла и добавляют в каждую 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей, что как раз таки и вызовет процесс повторного брожения. Интересный факт, что при вторичном брожении вина, бутылка должна находиться в погребе и располагаться горизонтально.

После брожения в напитке остаются осадок, который, как правило, нужно убрать. Для этого бутылки наклоняют горлышком вниз и вращают её вокруг своей оси. В течение нескольких дней весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Такая процедура на промышленных предприятиях по изготовлению шампанского осуществляется механически. Производители элитных вин проводят процесс ремюажа вручную.

После процесса ремюажа, шампанское выдерживают в течение нескольких лет. Идеальный срок для созревания напитка – 4 года.

Предпоследним этапом в изготовлении игристого вина является дегоржаж – уничтожение осадка, собранного во время ремюажа. Для этого бутылки переворачивают вниз горлышком и опускают в холодный соляной раствор. После того, как горлышко заморозилось, бутылку открывают и пробка, содержащая осадок вылетает. Во время этих манипуляций из бутылки теряется значительная часть напитка. Всю эту процедуру в промышленных масштабах проделывает компьютеризованное оборудование. Если из бутылки не убрать осадок, то шампанское будет мутным.

В последнюю очередь, бутылку шампанского закупоривают и надевают специальную металлическую уздечку для прочности. Бутылки моют и наклеивают этикетки производителя. После этого шампанское поступает на полки магазинов.

Шампанское: пищевая ценность и состав

Шампанское достаточно калорийный напиток.

Оно не содержит жиров.

Процент белков в продукте также мал.

На 100 миллилитров игристого вина приходится около 80-90 килокалорий.

Шампанское богато содержанием калия, кальция, магний, фтора, железа и абсолютно не содержит в себе холестерин.

Полезные свойства шампанского

Шампанское – вкусный и праздничный напиток. Несмотря на то, что игристое вино содержит алкоголь, оно, все-таки, обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека.

•    Содержит антиоксиданты

•    Стабилизирует артериальное давление

•    Ускоряет и нормализует метаболизм

•    Усиливает циркуляцию крови

•    Положительно влияет на дыхательную систему

•    Нормализирует желчеотделение

•    Повышает эластичность кровеносных сосудов

Конечно, наибольшую пользу можно получить из игристого вина высшего качества. Помимо этого, необходимо обратить внимание и ежедневную потребляемую дозу шампанского. Один бокал в день принесет пользу, но если злоупотреблять игристым напитком, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вред шампанского: кому оно противопоказано?

Любой продукт имеет противопоказания, и даже может нанести вред здоровью человека. Шампанское – не исключение. Не стоит забыть, что игристое вино – это алкогольный напиток, противопоказания к которому учитывать просто необходимо. Так кому же не следует употреблять шампанское, и какой вред оно может нанести?

•    Разрушает печень

•    Раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника

•    Провоцирует отмирание нервной ткани, уничтожает клетки головного мозга

•    Формирует зависимость от алкоголя

•    Повышает кислотность желудка

•    Приводит к общей интоксикации организма

•    Повышает риск возникновения инфаркта и инсульта

•    Нарушает процесс овуляции у женщин

•    Наносит вред репродуктивной системе женщины

Очевидно, что шампанское – не самый полезный напиток и приносит огромный ряд разрушительных последствий для здорового и взрослого человека. Но кому вообще не следует употреблять игристое вино?

•    Женщинам в период беременности

•    Женщинам в период лактации

•    Детям

•    Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Следует помнить, что шампанское – это алкогольный напиток и к его употреблению нужно подходить с тщательной осторожностью. При длительном злоупотреблении игристыми винами отмечалось ухудшение памяти и зрения, поражение органов и систем органов организма.

В заключение можно сказать, что шампанское обладает полезными свойствами, и, выпивая один-два бокала в день, можно лишь улучшить свое состояние. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями к напитку и учесть возможный вред. Наиболее безопасно употреблять шампанское, будучи сытым и в небольших количествах.


Также узнайте...


Если вам понравилась статья поделитесь или оставьте комментарий:

Комментарии для сайта Cackle
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Конвертики с персиковым джемом - самая быстрая выпечка к чаю


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Макароны по-флотски - как готовить их правильно


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне


Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома


Морковный кекс с помадкой и цедрой апельсина - лакомство против авитаминоза


Свинина в кокосовом молоке - простое и очень вкусное тайское блюдо