Что можно рассказать о пользе базилика для здоровья и хорошей кухни. В каких случаях базилик противопоказан

Автор: | 05.08.2018

Что можно рассказать о пользе базилика для здоровья и хорошей кухни. В каких случаях базилик противопоказан

Одно из самых знаменитых съедобных растений, базилик, известен в диетологи как универсальное средство от тысячи недугов. Базилик также универсален в кулинарном плане, так что добавить его в рацион очень легко.

Из чего складывается польза базилика в деталях

Травянистый однолетник базилик принадлежит к древнейшим пряным растениям, высоко ценимым уже свыше трех тысячелетий. В Средневековье его популярность не смогли пошатнуть даже перец и корица, а сегодня в мире насчитываются сотни его сортов.

Часто их разделяют на две группы — с листьями зелеными и фиолетовыми (красными).

Первая немало поспособствовала славе средиземноморской кухни (закуска капрезе, соус песто) и отличается нежным вкусом с легкой горчинкой, вторая — не так ароматна, но имеет более насыщенный вкус и является одним из главных пряных растений кавказской кухни.

Многие сорта называли по их характерным особенностям — гвоздичный, карамельный, ментоловый, лимонный, маринадный.

Народная медицина учит использовать и семена базилика, но если говорить строго о его сочетании с вкусной кулинарией, то объектом ее являются только его стебли и листья.

В зависимости от сорта, наземная часть растения содержит до 1,9% эфирного масла сложного состава, о котором можно сказать, что оно:

• действует как антиоксидант, защищая от разрушительной деятельности свободных радикалов (специфических молекул), провоцирующих снижение иммунитета, преждевременное старение и онкологические болезни;

• защищает нервную систему от последствий стрессов, уменьшает тревожность и стимулирует умственные способности (для последнего хорош отвар из сушеного базилика с ложечкой мёда);

• эффективно как спазмолитик (в частности — при месячных);

• помогает при укачивании в транспорте (если пожевать минутку свежие листики).

Относительно последнего стоит добавить, что базилик в принципе хорошо помогает при тошноте и рвоте любого происхождения.

И еще стоит упомянуть вещество из масла под названием эвгенол — благодаря ему базилик способствует выводу вредного холестерина и может служить легким обезболивающим.

В растении в избытке присутствуют дубильные вещества, сахара, витамины (РР, В2, К, А) и минералы (марганец, селен, медь, фосфор, кальций, железо).

Базилик содержат уникально сбалансированные компоненты, позволяющие использовать его для профилактики мочекаменной болезни и ее лечения (растворения и вывода отложений) на ранней стадии, на что накладывается облегчающее состояние противовоспалительное действие фитонцидов.

Также, хотя само растение и нельзя рассматривать как источник белка, с его включением в меню, вся белковая пища станет усваиваться намного лучше и активнее пойдет наращивание мышечной массы.

Когда может быть особая польза от базилика на повседневном столе

Свежую зелень базилика хранят в холодильнике до 7-10 дней, замороженную — несколько месяцев. Причем, можно не просто убирать его листочки в морозилку, но и предварительно их заливать оливковым маслом либо бланшировать в кипятке. Еще базилик хранят в банках — пересыпанный солью либо маринованный. И конечно — сушат. В последнем виде он обязательно входит в приправу под названием «Прованские травы», наравне с тимьяном, майораном, шалфеем, розмарином, душицей, мятой.

Стоит отметить и то, что базилик несложно выращивать даже на подоконнике.

Потрясающая сочетаемость базилика с едва ли не любыми продуктами на свете позволяет с легкостью вводить его в еженедельное меню, а скромная энергетическая ценность в 27 ккал на 100 г свежей зелени (и 251 ккал на 100 г сухой) — не беспокоиться о фигуре.

Полоскания из базилика рекомендуют стоматологи, в качества средства для:

• профилактики кариеса;

• предотвращения образования зубного камня;

• избавления от неприятного запаха изо рта;

• лечения пародонтоза (в том числе и уменьшения подвижности зубов);

• устранения кровоточивости десен.

Базилик не менее полезен при хронической гипотонии, чем кофе либо крепкий чай.

В долгосрочной перспективе можно рассматривать зелень базилика как средство улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Также, регулярное употребление этой пряной зелени, способствует:

• быстрому восстановления физических сил и работоспособности после значительных нагрузок;

• лечению хронических простуды, бронхита, синусита и тонзиллита;

• снижению уровней скачков сахара в крови;

• улучшению состояния сосудов (повышению их прочности и эластичности);

• минимизации проявлений метеочувствительности;

• избавлению от частых головных болей.

Что можно сказать о пользе базилика для женских здоровья и красоты

Эфирное масло, сок и кашица из свежей зелени базилика дают быстрые эффекты в домашней косметологии, причем, для многих сфер:

• ногти — лечение грибковых заболеваний и укрепление пластины;

• волосы — улучшение роста и избавление от перхоти;

• кожа — глубокое очищение (в том числе черных точек), заживление прыщей и угрей, отбеливание пигментных пятен;

• тело (если добавить масло в ванну) — снятие ломоты в мышцах, нормализация потоотделения.

Желающим похудеть стоит приобрести именно семена базилика, только в отделе пищевых добавок, не с прилавка для садоводов — посадочный материал наверняка прошел специфическую обработку химикатами, так что им можно отравиться.

Они не дадут мгновенного эффекта, потребуются физические нагрузки и не сытная диета, но зато в них — избыток энзимов, способствующих расщеплению жиров.

Еще базиликовые зернышки действуют как мочегонное, легкое слабительное и абсорбент, притягивающий к выводу из организма токсины и шлаки.

Словом, это тот же приблизительно набор качеств, которым славны фиточаи для похудения.

Свежая зелень базилика имеет свойство возбуждать аппетит, но не бесконтрольно, а в пределах того блюда, в котором она присутствует, таким образом и весьма диетический рацион благодаря ей может стать весьма сносным и даже привлекательным.

В чем заключается вред базилика

Тонизирующие свойства могут обернуться непоправимым вредом базилика при беременности, точнее, может не быть противопоказана парочка его листочков в качестве пряности в пиццу, но запрещены настои с растением — во избежание угрозы выкидыша.

Кормящим мамам разрешено кушать базилик понемногу и — термически обработанный.

Препараты на основе этого растения вообще требуют осторожного обращения, продолжительность курса их приема, во избежание вреда от базилика, не должна превышать 3 недель, а обусловлено это в огромной мере содержащимися в зелени соединениями ртути. Про которые еще важно сказать, что они не совсем вредны, поскольку в большой мере лежат в основе бактерицидных свойств базилика.

Базилик однозначно противопоказан в следующих случаях:

• эпилепсия и судороги невыясненной этиологии;

• недавно перенесенный инфаркт;

• возраст младше 6 лет;

• серьезные патологии сердца;

• хроническая гипертония;

• тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

Но даже здоровым людям вредно есть много базилика и не только из-за ртути — его эфирные масла отличаются несколько «агрессивным» составом, способным вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника.