Черный тмин: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать полезные свойства тмина?

Автор: | 16.08.2016

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать полезные свойства тмина?

Семена тмина – это не только ароматная приправа, но и популярное средство народной медицины. Полезные свойства тмина веками используются восточными целителями для излечения различных недугов у взрослых и детей.

Черный тмин: состав

Эфирные масла – основной действующий компонент черного тмина. Большое содержание этих веществ позволяет использовать семена прежде всего в борьбе с бессонницей и нарушениями в работе пищеварительных органов.

В составе уникального продукта ученые обнаружили:

• дубильные вещества;

• биофлавоноиды;

• микроэлементы (кальций, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, цинк);

• витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);

• ретинол (витамин А);

• аскорбиновую кислоту;

• токоферол (витамин Е);

• редкий витамин К;

• витамин РР;

• бета-каротин;

• кумарин.

Опытные мамы знают, что от колик и вздутия у новорожденных нет ничего лучше, чем душистый настой из тминных семян. Кроме того, он способствует лактации у кормящих женщин. Список полезных свойств черного тмина этим не исчерпываются. Народная медицина активно использует пищевой продукт в лечебных целях за исключением случаев, когда существуют противопоказания к тмину.

Черный тмин: полезные свойства

Тминные настои эффективно излечивают различные недуги пищеварительных органов:

• снимают желудочные спазмы;

• нормализуют кишечную микрофлору;

• избавляют от метеоризма, вздутия, спазмов кишечника и желчных протоков;

• прекращают процессы брожения в кишечнике, купируя патологические процессы в ЖКТ;

• улучшают секрецию желудочного сока;

• повышают аппетит.

Полезные свойства черного тмина проявляются в том, что он прекращает воспалительные процессы не только в пищеварительном тракте, но в мочевыводящей и женской репродуктивной системе, а также способствует снятию отечности за счет отличного мочегонного эффекта. Любые отеки проходят после употребление тминного отвара.

Полезные свойства тмина – бактерицидное, регенерирующее и противоглистное. Эфирные масла и витаминно-минеральный комплекс действуют как отличное ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Быстрее затягивается травмированная кожа и слизистые, проходит головная боль.

Семена благотворно влияют на печень, помогают при дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, прекращают кишечные колики. В народной восточной медицине издавна используются тминные средства домашнего приготовления для лечения широкого спектра тяжелых заболеваний основных систем организма:

• неврозов;

• глазных недугов;

• опухолей;

• бронхитов;

• пневмоний;

• бронхиальной астмы;

• других респираторных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем;

• гепатитов;

• туберкулеза;

• заболеваний сердечной системы.

Отвары тмина способствуют разжижению мокроты и ее эвакуации из дыхательных путей. Этим объясняется успешное использование тмина в лечении бронхолегочных и респираторных заболеваний.

Полезные свойства черного тмина используют для восстановления нарушенных обменных процессов в организме. Кроме того, специя помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и у женщин. Проходят менструальные скачки, головные боли, нервозность, депрессия, повышается потенция. У пожилых людей после приема отваров специи восстанавливается нормальный сон, работоспособность, повышается внимание.

В косметологии полезные свойства тмина используются для очищения кожи и лечения волос. Отварами лечат прыщи, язвочки, грибковые заболевания, бородавки. После курса процедур прекращается выпадение волос.

В кулинарии тмин используют для ароматизации блюд, улучшения их вкусовых качеств. Он хорош при выпечке хлеба, кондитерских изделий, приготовлении маринованных и соленых блюд, алкогольных напитков, кваса. Семена кладут в супы, соусы, мясо, овощи. За счет сильного аромата тмин может использовать не только для повышения, но и для снижения аппетита.

Применение черного тмина

В основном тмин с лечеными целями употребляют в виде настоя. Чтобы приготовить его на столовую ложку семян нужно взять стакан крутого кипятка. Залив сырье, посуду помещают на водяную баню и томят там 15 минут. После охлаждают, процеживают, доливают объем до 200 мл обычной кипяченой водой и принимают по половине или трети стакана три раза в день после еды. Это универсальное средство для улучшения пищеварения и исцеления кишечника.

Чтобы усилить лактацию, кормящим мамам нужно приготовить отвар семян черного тмина. Полезные свойства этой специи подтверждены научными исследованиями. Две чайные ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, томят при медленном кипении 5 минут. Принимают трижды в день по ½ стакана до еды. При наличии у мамы или малыша противопоказаний тмин использовать нельзя, нужно обратиться к другим рецептам.

При вздутии можно приготовить комплексное средство с тмином. Полезные свойства его семян усиливаются другими растительными компонентами. Итак, нужно взять две столовые ложки черного тмина, по одной ложке тысячелистника и соломы овса измельченной, одну чайную ложку семян укропа. Залить ½ литра воды, довести до кипения, протомить 10 минут, процедить и остудить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Для излечения различных кишечных недугов (запора, поноса, вздутия) можно применять готовое эфирное масло тмина. Две капли средства нужно смешать с ложечкой меда или растительного масла и принимать три раза в день до еды. Средство улучшит пищеварение, прекратит гниение и брожение в кишечнике, восстановит его нормальное функционирование.

Черный тмин: противопоказания

Основная причины для отказа от употребления семян тмина – индивидуальная непереносимость и аллергия на какое-либо вещество, входящее в состав семян. Проявляется реакция по-разному, поэтому при наличии аллергии на эфирные продукты нужно крайне осторожно использовать тмин.

Кроме того, тмин противопоказан в стадии обострения мочекаменной болезни, при остром кишечном расстройстве, воспалениях желудочной стенки.

Крайне осторожно следует относиться к тмину тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца. Употребление продукта может вызвать инфаркт. Послеинфарктное состояние означает запрет на использование тминных отваров и употребление в пищу этой специи.

Противопоказаниями также являются:

• тромбоз и тромбофлебит;

• беременность;

• возраст до трех лет;

• диабет (повышает сахар в крови).

В любом случае, при наличии тяжелых хронических заболеваний возможность применения средств народной медицины, в том числе тмина, нужно обсуждать с лечащим врачом. Иначе негативные последствия могут превзойти всю возможную пользу.

Нельзя также злоупотреблять тминными отварами. Эфиры этого растения оказывают раздражающее действие на желудок, что может спровоцировать обострение хронических гастритов и развитие кишечных расстройств.

Если нет противопоказаний, тмин становится настоящим целителем. Его легкий специфический аромат повышает настроение и укрепляет силу духа.