Бальзамический уксус — один из самых дорогих соусов. Он способен придать особенный, насыщенный вкус даже обыденным блюдам. А полезные свойства бальзамика используются и в медицине и в косметологии.
Что такое бальзамический уксус?
Многие путают его с виноградным уксусом, однако это совершенно разные вещи. Виноградный уксус изготавливают из перебродившего вина, а бальзамический уксус из отжатого виноградного сока, путем длительного брожения. Его уваривают до получения темной густой массы. Оригинальный вкус бальзамику придают дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют мед, вишню, лимон, грушу, малину и различные специи.
Высокая стоимость бальзамического уксуса вызвана сложностью его производства. Настоящий бальзамик выдерживается в деревянных бочках не менее 3 лет. А дорогой — на протяжении 10-20 лет. В процессе выдержки уксус периодически очищается и переливается в бочки из различного дерева. Это может быть древесина вишни, каштана, ясеня и дуба. Таким образом готовый продукт имеет приятный древесный аромат.
В зависимости от длительности выдержки определяется и цена. Бальзамический уксус, хранившийся более 20 лет является самым дорогим. К сожалению, далеко не все производители придерживаются многолетней технологии производства. Сейчас все чаще можно встретить подделки. В их производстве используется обычный винный уксус, в который добавляют различные вкусовые добавки и загустители. Хотя такой уксус тоже выдерживают, но совсем недолго, всего 2-3 месяца. А используют для этого не деревянные бочки, а стальные. На вкус такой продукт может очень походить на настоящий бальзамик, но он не обладает всеми полезными свойствами.
Не стоит путать подделку с особым видом бальзамика — белым бальзамическим уксусом. Его выдерживают в стальных бочках, и благодаря этому он не приобретает характерный темный цвет.
Состав бальзамического уксуса. В 100 граммах содержится:
● 80-100 ккал;
● 0,50 г белков;
● 17,03 г углеводов;
● 0 жиров.
Подробно о пользе бальзамического уксуса
Бальзамический уксус богат:
● железом — необходимо для кроветворения, образования гемоглобина и нормального функционирования клеток, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
● кальцием — необходим для крепости костей, свертывания крови, обмена воды и углеводов, регулирует сокращение мышц и производство гормонов;
● калием — нужен для функционирования сердечной мышцы, мозговой деятельности, стимулирует работу почек и предотвращает задерживание воды в организме и отечность;
● фосфором — способствует функционированию почек, работы сердца и делению клеток, укрепляет зубы и десна, регулирует работу нервной системы.
Содержит в себе:
● витамины группы В;
● витамин А;
● антоцианы;
● сахариды;
● пектиновые вещества;
● полифенолы;
● уксусную кислоту;
● пировиноградную кислоту;
● танины;
● антиоксиданты;
● витамин С.
Благотворное влияние бальзамика:
● укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное и пониженное давление, поддерживает эластичность стенок сосудов;
● желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи;
● укрепляет иммунитет;
● защищает поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина;
● лечит инфекционные заболевания, воспаленное горло;
● снижает уровень холестерина в крови;
● помогает бороться с целлюлитом и лишним весом (может продлевать чувство сытости);
● способен улучшать память и предотвращать старческие заболевания такие как Альцгеймер;
● предупреждает образование рака, благодаря содержащемся в составе антиоксидантам;
● укрепляет волосы и омолаживает кожу при наружном использовании;
● является хорошим антисептиком и может применяться при лечении ран;
● обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
Вред бальзамического уксуса
Уксус любого рода, и бальзамический также, противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом и язвенными заболеваниями. Еще одна причина запрета на уксус — это индивидуальная непереносимость.
Стоит воздержаться от приема бальзамического уксуса в периоды обострения любых желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Не рекомендуют употреблять бальзамик детям до 7 лет и диабетикам. Не стоит употреблять в пищу дешевые подделки.
Если у вас нет никаких противопоказаний нужно все равно соблюдать меру в употреблении этого продукта. При излишнем использовании он может навредить желудку. Итальянцы, для защиты желудка от кислоты употребляют бальзамик с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Как правильно выбрать бальзамический уксус
Описанные выше свойства есть только у настоящего бальзамического уксуса. В подделке чаще всего можно встретить сахар, вкусовые добавки и концентраты, что может принести вред вместо ожидаемой пользы.
Чтобы не попасть в такую неудобную ситуацию необходимо запомнить несколько секретов, как выбрать правильный бальзамик:
1. Настоящий бальзамический уксус производиться в основном в Италии;
2. Надпись на этикетке Tradizionale говорит о том, что соус был изготовлен с соблюдением условий приготовления;
3. Кислотность должна быть не выше 6%;
4. Посмотрите на состав. В нем не должно быть сахара, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов.
5. Настоящий бальзамик стоит довольно дорого. Его цена не может быть ниже 50 долларов за пол литра.
Бальзамический уксус — готовим в домашних условиях
Если нет возможности купить настоящий бальзамический уксус, лучше не покупать дешевую подделку, а приготовить его самому дома. Хотя повторить оригинальную процедуру приготовления не получится, все же пользы будет больше чем от магазинных красителей и вкусовых добавок.
Для этого нужно:
● 2 стакана свежей вишни отделить от косточек и размять в стеклянной емкости, добавить цедру одного лимона, 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы;
● в готовую смесь влить пол литра 9%-го уксуса (можно использовать виноградный уксус, для большей схожести с оригиналом);
● весь состав прокипятить на протяжении 20 минут;
● после этого перелить все вместе в стеклянную емкость и поставить в холодильник;
● по прошествии 2 дней процедить.
Правильное применение бальзамического уксуса
Наибольшую пользу можно получить не поддавая бальзамический уксус термической обработке, добавляя его в свежие салаты. Вкуснее всего его добавлять в блюда с томатами.
Бальзамический уксус также применяется как готовый соус к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. А так же его можно добавлять в состав других соусов.
Помимо основных блюд, его можно с легкостью добавлять в десерты. Особо вкусное сочетание получается с мороженым и клубникой.
Этот уксус очень любят использовать в косметологии. Его можно добавлять в маски для лица и волос. Он заметно укрепляет волосы и способен подтягивать и омолаживать кожу.
Для того чтобы ощутить пользу для организма не нужно пить бальзамик ложками. Достаточно добавить несколько капель в блюдо или соус 2-3 раза в неделю.