Перейти к содержимому


Фотография

Проза


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Mary Ga

Mary Ga

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2012 - 10:06

Девочки, я пишу рассказы. Вот и подумала, может будем в этой теме делиться нашими "нетленками")))
Первым выложу рассказ, который несколько дней назад написала.. На ваш суд)))


За ошибки нужно платить?

Всем нам когда-то было 16. С трепетом и легкой грустью мы вспоминаем об этом нежном возрасте. Но, согласитесь, в то время нам казалось, что мы на самом что ни на есть рубеже своей жизни. Или всё или ничего! Юношеский максимализм и вера во всё эфемерное красной чертой проходят через долгий период от 15 до 17.. И как раз в этот самый период каждый из нас начинал ощущать острую потребность в поиске той самой пресловутой «второй половинки». Кто-то придумал, что по земле бродят расчлененные надвое существа. И с тех пор, мы внимательно вглядываемся в прохожих, пытаясь обнаружить в ком-то мысли, привычки, идеалы, непременно схожие со своими.
А в 16 нам это ну просто необходимо! Нам необходимо всё сделать в первый раз. В первый раз по-настоящему влюбиться (именно по-настоящему, вдруг обнаруживается, что всё, что было до этого, «всё не то!»), в первый раз пожаловаться на несправедливость мира не маме, а ЕМУ! Такому единственному и неповторимому! В первый раз топнуть ногой и пропищать: «Мама, я выйду за него замуж!».
И все вокруг такое яркое, когда ты идешь с ним за руку. Ты смотришь по сторонам и понимаешь, что ничего не видишь, кроме него. Только он! На нем сошелся клином белый свет, так, кажется, поется в одной песне. И всё бы хорошо, но тебе исполняется 17! И, о ужас! Ты вдруг понимаешь, что повзрослела. Вокруг всё изменилось. Люди уже не такие приятные в общении, мысли уже не всегда романтичны, любимые песни звучат «как-то неприкольно». Всё это будет с тобой происходить каждый следующий день рождения, до того момента, пока ты на самом деле не повзрослеешь. В этот момент ты начнешь слушать песни из далекой юности, искать старых друзей и пытаться очистить мысли от «неромантики».
Но в 17 тебе еще это неизвестно, ты начинаешь присматриваться к окружающим, находя в них непонимание твоего внутреннего мира. И, конечно, первым делом ты обнаруживаешь это непонимание в НЁМ! Как ты могла раньше этого не замечать? Хотя, что уж там говорить, тебе ведь было всего 16, как ты могла в столь юном возрасте догадываться, что он тебе совсем не подходит! Ведь вы такие разные! Ну, посмотрите, люди добрые! Совсем ничего общего же нет! Тебе уже пора строить ВЗРОСЛЫЕ отношения, а он еще такой юнец. В школе вам говорили, что мальчик взрослеют на два года позже. Ну, не ждать же его теперь, правда. И в этот момент ты замечаешь его друга. Такого взрослого, такого умного и интересного. Куда же ты раньше смотрела. Ты знакомишься с ним поближе, вы созваниваетесь каждый вечер. В определенный день ты вместо того, чтобы встретиться с НИМ, весь вечер щебечешь по телефону с его лучшим, самым близким другом! Совершенно не думая о том, что он еще не готов усомниться в своих близких людях и полностью вам доверяет. Потом ты честно сообщаешь ему, что между вами быть ничего не может, да как он вообще мог на что-то надеяться! Сжигаешь мосты! Чувствуешь себя королевой! И…понимаешь, что ошиблась. Первый раз в жизни ошиблась. Хотя, наверное, ты это понимаешь намного позже. А в то время ты просто начинаешь жить по-другому, с каждым годом все сложнее сходиться с хорошими людьми, и всё проще расставаться с плохими. Становясь старше ты начинаешь ценить важные вещи. Твои подруги меняются несколько раз, но потом ты находишь самых честных. Именно так, потому что в дружбе важнее всего быть честными друг к другу.
Но подруги не могут заменить тебе ту самую половинку, которую ты продолжаешь искать. С его другом у тебя, конечно, ничего не получилось, ты забыла о нём в тот же день, когда вычеркнула из своей жизни самого важного для тебя человека. Твою первую любовь. И теперь ты ищешь в каждом новом ухажере черты, которые были присущи ЕМУ. Ты думаешь, как многому он тебя научил. Сколько радости подарил. Может, ты его уже не любишь, как любила тогда. Ты просто не хочешь расставаться с воспоминаниями о вашей молодости и беззаботности. Он навсегда останется их символом.
И вот тебе уже 25, ты знаешь, чего хочешь в жизни и смело двигаешься к цели. Вокруг всё такое понятное и простое. Воспоминания о юности спрятаны глубоко в сердце, и ты редко выпускаешь их на волю. Всё и без них идет своим чередом. Только на несправедливость мира ты снова жалуешься маме. Потому что рядом нет единственного и неповторимого. А ты и не ищешь, тебе некогда. Цель твоя маячит перед тобой так, как будто может сбежать в любую секунду, и ты боишься даже моргнуть, чтобы ее не упустить. Все остальное тебя мало волнует. Тебе хватает переписки с каким-нибудь красавчиком в социальной сети. Каждый вечер ты автоматически открываешь окошко сообщений, чтобы автоматически ответить на не нужные никому вопросы.
И тут ты видишь сообщение от НЕГО! Ты не веришь своим глазам, ты не видела его много лет. Ты уже забыла, да, ты забыла его. Или нет? Или никогда не забывала? Что же это такое с тобой происходит? Почему ты так глупо улыбаешься в экран? И почему так стучит в груди? Он написал: «Привет, моя милая». «Моя..» Его, конечно, его, чья же еще?!? Ты вдруг понимаешь, что ждала этого сообщения уже много лет. Ты не пыталась его искать, ты просто ждала. А он нашел! Он сделал это за вас. Мир переворачивается! Ты кричишь от счастья! У тебя крылья вырастают! Ты даже не знала, что умеешь летать.
И это ничего, что он живет уже в другом городе, за тысячи километров, главное, что он живет с тобой на одной планете, а значит, вы обязательно встретитесь!
И снова он удивляет тебя, он всегда умел удивить, только он и умел. Он приезжает в твой город, в ваш родной город. Вы встречаетесь. Вы уже такие взрослые, но глаза еще горят тем юношеским огнем. Вас соединяет самое главное – общие воспоминания! Вы держитесь за руки, и тебе кажется, что солнце теперь светит ярче. Счастье.
Но вот, когда вы уже так близко, что вокруг всё растворилось, когда голова уже кружится от любви, когда назад дороги нет, теперь только вместе, теперь – навсегда. Вот в этот самый момент, он говорит: «А помнишь, как ты меня предала? Ты лишила меня самых близких людей – моего друга и тебя! Вы были для меня всем, и вы стали мне никем».
Зачем? Зачем? Ты повторяешь это каждую секунду? Зачем всё это помнить? Зачем всё это помнить?
Всё рушится! Всё рушится так, как никогда не рушилось. С таким грохотом. Так жестоко и больно. Ты пытаешься объяснить ему, что ничего ведь не было с его другом, совсем ничего, вы даже не общались с тех пор. Что ты ждала всю жизнь только ЕГО. И теперь то у вас всё будет хорошо. Ведь ты видишь, как он на тебя смотрит. Ведь он сам только что шептал, как соскучился. Шептал, как любит тебя. Как трудно ему было жить, не целуя твоих нежных губ. Как он писал стихи по ночам.
Но он уже не хочет слушать, он как заколдованный повторяет: «Предала, предала…»
«я один раз ошиблась, прости меня. Ведь каждый имеет право на ошибку, так люди говорят. Нужно уметь прощать. Так тоже говорят.». А он тебе в ответ: «За ошибки надо платить». И уходит.
А ты остаешься одна. И не понимаешь, кто из вас прав, но почему-то чувствуешь себя виноватой. Наверное, он. И ты уже больше не можешь об этом думать, говорить и даже писать. Ты просто плачешь, как маленькая девочка, которой скажем лет 16…

Прикрепленные файлы


  • 0

"Критиками становятся те, из кого актеров не вышло" ©


#2 Иришка-малышка

Иришка-малышка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 17:08

На мой взгляд, немного тяжеловато: много длинных сложных предложений. С точки зрения содержания - интересные мысли. Взрослеть в 17 - не слишком ли рано? Я как-то до 23 чувствовала себя еще ребенком. В целом мне понравилось.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных