Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Ева Саева

Ева Саева

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2017 - 16:15

Люблю легенды Кавказа. Собираю по отрывкам и пишу свои легенды. Хотелось бы услышать мнение о моих творениях.

 

В стародавние времена, от горных хребтов Кавказа до берегов Черного моря, простиралась величественная и загадочная Колхида. Слава о богатой и хлебосольной стране разносилась по всему миру. На ее благословенной земле жили племена смелых и отважных людей, они корчевали огромные деревья, строили дома, пахали землю, разводили виноградники, делали вино, в реках мыли золото. В гаванях стояли чужестранные корабли, а торговцы на базарах предлагали всевозможные иноземные товары. Смелые и храбрые горцы совершали самые безумные подвиги ради своих возлюбленных, а возлюбленные готовы были умереть ради своей любви. 

  

   Взметнули свои вершины в голубое небо, горы Северного, Западного и Южного Лоюб, что лежат южнее старшего брата Кавказского хребта. Из снежных вершин трех гор вытекал тонкий ручеек реки Брухонты, умываясь в чистой воде озера Кара Баш, она срывалась в бездну водопада, а набравшись сил в глубокой купели, пробивала дорогу по узким ущельям  горных хребтов Аибга-Ачишхо, Ахцу-Кацирха, Ахштырь и стремилась на встречу к Черному морю.

   У вершин горы Ачишхо, что в верховьях реки Брухонты, в стране Абзаги, жили  племена абазин. На границе со снегами обосновали они свои жилища, поэтому и называли себя медозюи - «люди, рожденные в снегах». Все в своей стране они назвали по своему: гору Ачишхо - Медозюи-Кушх, что значит - гора медозюев, а реку Брухонта - Мидзюмта, что значит – река, рожденная в снегах.

   Любили абазы свою страну: высокие горы и глубокие ущелья, густые леса и альпийские луга, звенящие реки и чистый воздух. И сами были под стать своей великой стране: стройные и ловкие, храбрые и отчаянные, красивые и мудрые. В трудных местах они жили, с детства впитывали отвагу, стойкость, выносливость. В любой момент могли дать отпор врагу и защитить стариков и детей. Надежно хранили абазы Душу – Абазару, а вместе с ней честь, верность, свободу, достоинство и благородство.

  Свои стада и табуны они пасли на высокогорных пастбищах Медозюи-Кушх. Пахотные участки очищали от камней и деревьев, сеяли просо и пшеницу, ухаживали за фруктовыми садами. В лесах собирали мед и разводили пчел, поэтому и прозвали их медовеи. Кузнецы ковали острые кинжалы и ножи, украшали их рукояти серебром и золотом. Женщины из шерсти и льна ткали сукно, шили бешметы и платья; из грубого войлока шили бурки, пояса, обувь.

   В селении медозюев, в старом абазинском роду медовеев, выросла дочь, красавица Мзымта. Она искусно вышивала золотом и серебром платья, шали и пояса. Ее изделия славились далеко за пределами Абазги. Узоры для вышивки золотыми нитями и галуном она находила в очертаниях горных склонов, изгибах могучих деревьев, распустившемся цветке, падающей снежинке. Девушка очень любила проводить время в горах, любовалась тенистыми лесами, чистыми озерами, цветущими лугами. Любили Мзымту все звери и птицы, а особенно любила ее ласточка. Когда-то спасла девушка ее гнездо от разорения, и с тех пор каждый день встречала ее птичка у дома и провожала в горы.

   Однажды, у горного озера увидела девушка табун коней, которых пас молодой стройный джигит Кардывач. С первой встречи Мзымта и Кардывач полюбили друг друга. Как выдавалась свободная минутка, встречались они у зеркальной глади горного озера, куда причудливыми водопадами стекали воды с окрестных скал. На вершине Медозюи-Кушх любовались далеким морем, вершинами снежных гор, уходящих вдаль горизонта.

   Подошла весна, пора пастуху угонять стада на высокогорные пастбища. Уходя, Кардывач предложил Мзымте стать его женой, когда он осенью пригонит стада. Согласилась Мзымта и обещала, что будет ждать своего возлюбленного и готовиться к свадьбе.

   Прошел по Колхиде слух о неземной красоте Мзымты, ее искусстве вышивать затейливые узоры золотыми нитями. Захотел правитель Колхиды взять девушку в жены. Прислал он послов к ее дому с большими дарами, но отказала влюбленная красавица.  

   Тогда он решил заполучить ее силою и прислал к ней своих воинов. В селе жила злая колдунья, черной ненавистью ненавидела она Мзымту, завидовала ее красоте и искусству. Прознала она про желание правителя, обрадовалась такой возможности и решила погубить девушку. Рассказала воинам, что выманит красавицу из селения. Превратилась она подругой Мзымты и позвала ее в лес, посмотреть удивительный цветок. А в лесу набросились на девушку лихие слуги Колхидского царя, кинули ее на коня и повезли к владыке. Увидела это все ласточка, прилетела в селение, сообщила людям. Вскочили медозюи на своих быстрых коней и погнались  следом. Видя за собой погоню, бросили похитители Мзымту в холодную пещеру, закрыли вход огромным камнем, а сами поскакали за подмогой к царю. Запомнила место ласточка и полетела в горы.

   Поездили везде медозюи, поискали девушку и вернулись ни с чем.

   А ласточка тем временем, прилетела на горные пастбища, где пас стада Кардывач, и рассказала ему горестную весть. Вскочил юноша на коня и поскакал с вершины в ущелье, ласточка впереди полетела дорогу показывать.

   Горько плакала Мзымта в пещере, что не увидит больше своего возлюбленного, отца с матерью, свою подругу ласточку и горные вершины. Ее слезы проливались в расщелины между камней и капали с горной кручи в бурные воды реки Мидзюмты.

   Прискакал Кардывач к скале, но не смог он сдвинуть огромный камень. Тогда ласточка показала ему щель на вершине горы, через которую только один лучик Солнца в полдень проникал в глубокую пещеру. Взобрался юноша на гору, дождался полдня, когда Солнце опустит в глубокую пещеру свой лучик, и крикнул своей любимой, чтобы держалась она за солнечный лучик. Ухватилась девушка за лучик Солнца, и вытащил ее Кардывач из пещеры.

   Обнялись они и заплакали от радости. Но нельзя было возвращаться им в селение. Грозный правитель Колхиды не даст им покоя, только разорит все селение, принесет слезы и горе народу медозюев. Посмотрели они в последний раз на свое родину, на чистые озера и звонкие водопады, что любили всей душой с детства и пошли далеко в горы. Ушли они в другую страну, стали там жить и ласточку с собой взяли.

    Медозюи долго помнили влюбленных юношу и девушку, и стали называть реку Мзымта, а озеро, через которое она протекает, Кардывач или Мзымта-Адзыж - «озеро, из которого вытекает Мзымта». Сбегая со снежной кручи, Мзымта встречается со своим возлюбленным Кардывач, а наговорившись, несет свои воды по ущелью. Так, увековечили медозюи память об их светлой любви.

   А слезы девушки до сих пор льются водопадом с гор и стекают в ущелье реки Мзымты, в назидание всем, кто хочет силой разрушить любовь. Говорят, если девушка, желающая выйти замуж, умоется этой водой, то сила любви верной Мзымты и отважного Кардывач, обязательно поможет ей. 

 

Прикрепленные файлы


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных