Яблочные десерты на праздничном столе

Автор: | 10.01.2019

Яблочные десерты на праздничном столе

Яблоко – самый популярный фрукт во всем мире. Можно до бесконечности говорить о его пользе и достоинствах, но здесь эта информация будет лишней. Лучше поведать о десертах, которые можно приготовить и поставить на праздничный стол. Из яблок столько всего можно сделать!

Особенности приготовления яблочных десертов

  • Если фрукты не будут подвергаться тепловой обработке, то нужно выбирать самые сочные и свежие плоды. Если яблоки запекаются, тушатся или жарятся, то подойдут и чуть завядшие экземпляры.
  • Вкус яблока напрямую зависит от его сорта, сильно влияет на результат.
  • Если яблоки кислые, то нужно добавлять больше сахара. При использовании сладких фруктов вводят дополнительно лимонную кислоту.
  • Яблоки отлично сочетаются с разными пряностями от корицы и ванили до имбиря и гвоздики. Также их можно «дружить» со всеми другими фруктами и ягодами.

Яблоко печеное «Рождество»

Яблочные десерты на праздничном столе

На самом деле такой десерт можно приготовить не только для рождественского стола. Сладкое и ароматное яблоко отлично подходит и для других праздников, будничного полдника или завтрака.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. миндальных лепестков;
  • 2 ложки меда;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 2 ложки грецких орехов.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, вырезать отверстие. Работаем острым ножом, делаем бочонок, не прокалываем противоположную сторону. Желательно брать яблоки одинакового размера и не более 150 граммов.
  2. Рубим орехи. Цедру лимона или апельсина измельчить. Смешиваем, заправляем медом и корицей, растираем. Если мед густой, то чуть растапливаем для лучшего распределения.
  3. Раскладываем медовую массу по яблокам, не нужно наполнять до верха. Устанавливаем каждый фрукт в формочку для кекса или же делаем подставку из фольги.
  4. Отправляем десерт в духовку, запекаем до мягкости яблока. Время напрямую зависит от сорта и сочности, температура около 180. Готовые яблоки остужаем, посыпаем миндальными лепестками, отправляем на праздничный стол.

Можно готовые яблоки обсыпать не миндальными лепестками, а украсить «снегом» из коксовой стружки. Получится эффектный зимний десерт.

Желе из яблок с миндалем

Яблочные десерты на праздничном столе

Еще один вариант вкусного и легкого десерта, который к тому же очень полезен для здоровья. Используем самый обычный желатин, который продается в продуктовых магазинах. Сорт яблок также значения не имеет.

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г миндаля;
  • немного цедры.

Способ приготовления

  1. К желатину добавить 4 ложки воды, отставить.
  2. Яблоки нарезать, залить водой и засыпать цедру, проварить до мягкости. Как только кусочки размякнут, отвар процедить, гущу тщательно отжать.
  3. Желатин растопить, смешать с яблочным отваром. Добавить рубленый миндаль, разлить десерт в формочки, убрать на четыре часа в холодильник.

Желе можно подавать в формах или перевернуть на блюдечко. Чтобы десерт без проблем отстал от стенок, нужно поставить посудину на несколько секунд в горячую воду.

Эффектный десерт из яблок в шоколаде

Яблочные десерты на праздничном столе

Для эффектного десерта берем яблоки небольшого размера и аккуратной формы, дополнительно понадобятся палочки. Шоколад на свой вкус, но он должен растопиться. Можно использовать для этого десерта и ранет, количество мелких яблочек придется увеличить.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 150 г шоколада;
  • 4 палочки;
  • орехи или фисташки.

Способ приготовления

  1. Для такого десерта яблоки нужно очистить. Аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, стараемся сохранить круглую форму.
  2. Шоколад или кондитерскую глазурь отправляем растапливаться на водяную баню. Орешки рубим кусочками, при необходимости можно подсушить и даже обжарить. Вкусным такой десерт получается с фисташками.
  3. Накалываем яблоко на палочку, опускаем в шоколад и ложкой обливаем со всех сторон. Вынимаем, излишки глазури стряхиваем.
  4. Опускаем шоколадное яблоко в орехи, делаем это сразу, даем прилипнуть. Перекладываем на бумагу, охлаждаем для застывания буквально четверть часа.

Можно для украшения использовать не орехи, а разноцветное драже, получится невероятно красиво. Эффектно смотрятся яблоки, украшенные разным способом. Иногда по шоколаду рисуют глазурью, но покрытие должно застыть.

Яблочный мусс

Яблочные десерты на праздничном столе

Любителям нежных и освежающих десертов посвящается этот рецепт. На выходе получаем очень ароматный мусс. Его можно подавать к столу в вазочках, бокалах или стаканах.

Ингредиенты

  • 750 г яблок;
  • 5 ложек манки;
  • 500 мл воды;
  • немного лимонного сока;
  • 5-6 ложек сахара.

Способ приготовления

  1. Яблоки очистить, убрать огрызки. После этого взвешиваем, у нас должно получиться 650 граммов. Если отходов много, больше 100 граммов, то берем еще яблоко, добавляем до нужного нам количества.
  2. Нарезаем яблоки, отправляем в кастрюлю. Вводим сахар и воду. По вкусу лимонный сок. Ставим на плиту и варим, пока яблоки не размякнут.
  3. Снимаем яблоки, измельчаем блендером, по ложке добавляем манную крупу.
  4. Доведенную до однородности смесь отправляем на плиту, провариваем, пока не получим манную кашу. Остужаем до теплого состояния.
  5. Ставим кастрюльку с яблочной кашей в таз с холодной водой, опускаем миксер и взбиваем до пышности. Даем муссу постоять пару часов в холодильнике, затем подаем к столу.

Этот же мусс можно использовать вместо крема. Отличное решение для людей, которые не переносят молочные продукты.

Яблочные розы на десерт

Яблочные десерты на праздничном столе

Шикарный на вид, но простой в приготовлении яблочный десерт с выпечкой. Помимо фруктов понадобится слоеное тесто.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 ложки повидла или джема;
  • 150 г теста;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Яблоки нарезаем тонкими дольками в виде полукруга. Опускаем в кипяток с лимонным соком, даем закипеть и сливаем в дуршлаг.
  2. Раскатываем тесто тонко и нарезаем ленточками, ширина ровна высоте яблочной дольки. Длина ничем не ограничена, но лучше готовить небольшие розочки.
  3. Смазываем тесто повидлом или джемом, сверху раскладываем внахлест яблочные дольки так, чтобы они выпирали из теста. Скручиваем рулетом не плотно, придаем форму розочки.
  4. Перекладываем розочки в формы для кексов. Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета теста. Следим, чтобы яблоки не подгорели.

Готовые розы можно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Иногда их смазывают сиропом для блеска и даже «сажают» капельки росы из кондитерских жемчужин. Шикарно!