Падает зрение: возможные причины и симптомы заболеваний. Что делать, если падает зрение у ребёнка : обязательно ли носить очки

Автор: | 13.06.2016

Падает зрение: возможные причины и симптомы заболеваний. Что делать, если падает зрение у ребёнка : обязательно ли носить очки

Начальные стадии многих болезней глаз и дистрофических процессов в сетчатке зачастую проходят незаметно.

Падение зрения – серьезный симптом и повод для консультации у врача.

Запущенная проблема может привести к хирургической операции и даже слепоте.

Падает зрение у ребенка – причины

Арсенал современных офтальмологов позволяет выявить глазные заболевания у детей и получить точные данные уже с первых дней жизни. Причинами врожденных заболеваний являются: родовые травмы, недоношенность, анатомические особенности строения глаза, наследственность. Такие дети нуждаются в постоянном контроле со стороны врачей и родителей.

Приобретенные заболевания не всегда вовремя диагностируются.

Взрослых должны насторожить симптомы:

  • жалобы на неприятные ощущения в глазах: зуд, жжение;

  • ребенок близко подносит предметы к лицу, щурится;

  • головные боли, быстрая утомляемость.

Миопия (близорукость)– самый распространенный дефект зрения у детей. От него страдают около 55 % современных школьников. Чем раньше у ребенка она проявляется, тем сложнее ее вылечить в дальнейшем. В группе риска всегда находятся дети, чьи родители страдают от близорукости.

Первый опасный период для проявления миопии возникает, когда ребенок идет в школу. Возрастает нагрузка на глаза, учеба сопровождается стрессом и страхами.

Усугубляют ситуацию:

  • увлечение телевизором, компьютером, гаджетами;

  • неправильная осанка;

  • несбалансированное питание, нехватка витаминов;

  • малоподвижный образ жизни;

  • плохо организованное рабочее место.

Для профилактики близорукости родителям необходимо строго ограничивать время, проведенное за компьютером и гаджетами. Обязательно стоит приучать ребенка держать голову и спину ровно, поощрять занятия спортом. Огромную роль играет питание, получение достаточного количества витаминов, особенно во время интенсивного роста. Ведь на подростковый возраст приходится второй период всплеска заболевания.

При планировании рабочей зоны для школьника необходимо учитывать несколько правил.

1. Оптимальная высота рабочего стола равна росту ребенка, разделенному пополам и минус 5 сантиметров.

2. Расстояние от глаз до тетради должно быть равно длине руки от локтя до кончика пальцев.

3. Парта или стол нужно располагать у окна, дополнительное освещение лучше расположить слева для правши и наоборот.

Падает зрение у взрослого – причины

Факторов, влияющих на ухудшение зрения у взрослого человека множество, основные:

  • серьезные заболевания;

  • высокая нагрузка на глаза;

  • возрастные изменения.

Усугубляют ситуацию:вредные привычки (влияют на сосуды), травмы и ушибы позвоночника, неполноценное питание, стрессы. Сахарный диабет, остеохондроз, гипертония, эндокринные патологии сопровождаются потерей зрения. Поэтому важно проконсультироваться у врача для своевременного их выявления.

Негативное влияние на глаза оказывает длительная работа за компьютером. Человек в нормальном состоянии моргает в среднем 18 раз в минуту. Этот процесс увлажняет роговицу. Когда пользователь долго смотрит на экран, у него возникает синдром «сухого глаза». Из-за редкого моргания высушивается слизистая оболочка. В результате появляются: жжение, краснота, болезненные ощущения. Это чревато хроническим коньюктивитом, воспалением роговицы и потерей зрения.

Излучение синей части спектра определенной длины волны также оказывает негативное влияние на зрительные клетки. Справиться с проблемами помогут: защитные очки, перерывы в работе, капли для глаз, увлажнение воздуха.

После 45 лет практически всех касается проблема дальнозоркости. Ослабевают глазные мышцы, теряется эластичность тканей, хрусталик становится плотным. Сосуды со временем становятся хрупкими, забиваются атеросклеротическими бляшками. Повышается внутриглазное давление, так как нарушается баланс между притоком жидкости, которая питает оптические среды, и ее оттоком. Избыточная жидкость давит на зрительный нерв, происходит атрофия. В результате начинается глаукомный процесс.

Уже после 40 у каждого шестого человека наблюдаются признаки помутнения хрусталика. Запущенный процесс приводит в дальнейшем к катаракте. Поэтому важно обращаться при появлении: потери зрения, головных болей, мушек, двоения, светобоязни и других симптомов обращаться к врачу.

Падает зрение – что делать? Обязательно ли носить очки?

Офтальмологи однозначно отвечают положительно на этот вопрос в случаях близорукости и дальнозоркости. Коррекция зрения с помощью очков дает не только максимальный комфорт и возможность четко видеть окружающий мир. Главная задача – не допустить прогрессирования заболевания. Ведь, например, усиливающаяся близорукость чревата растягиванием оболочки глаза, разрывом и отслоением сетчатки.

Если человеку некомфортно, он начинает напрягать глаза, щуриться – возникает дополнительная нагрузка, которая приводит к большей потере зрения. Важно обратиться к хорошему специалисту и правильно подобрать очки. Их ношение не помешает комплексно лечить заболевание.

Падает зрение – что делать? Гимнастика для глаз

Различные методики обязательно включают упражнения для глаз. И противники, и сторонники коррекции зрения с помощью очков, признают эффективность тренировки глазных мышц. Комплекс упражнений желательно повторять дважды в течение дня.

Во время гимнастики голова должна оставаться неподвижной, мышцы лица расслаблены. Исходное положение – смотреть прямо. Каждое упражнение следует выполнять по 8-10 раз в каждую сторону.

1. Взгляд направить вверх, затем вниз.

2. Глаза отвести максимально влево, затем вправо.

3. Представить мысленно циферблат. Вести глазами по кругу, по часовой стрелке, не срезая углов. Повторить в обратную сторону.

4. Поднять голову, взгляд устремлен вверх. Повторить движения предыдущего упражнения.

5. Выполнить упражнения 1-4 с закрытыми глазами.

6. Представить галстук-бабочку. Описать этот контур глазами. Движения выполнять: по диагонали снизу вверх, затем вниз, снова по диагонали снизу вверх и вниз.

7. Глазами описать восьмерку.

После завершения комплекса нужно расслабить глаза, легко поморгать, без напряжения.

Падает зрение – что делать? Народные средства

В домашних условиях при потере зрения принимают свежевыжатый сок из: моркови, цикория, петрушки и сельдерея. Эти составляющие нужно взять в одинаковых количествах.

Благотворное влияние оказывает настойка из календулы и аира. Трава берется в равных пропорциях и заливается половиной литра водки. Хранить в темном месте не меньше 12 дней. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Молодая крапива используется в соках, отварах, салатах. Черника полезна для глаз тоже в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. Известным положительным эффектом обладают ростки проросшей пшеницы.

Людям старше 40 лет особое внимание следует уделять питанию.

Для здоровья глаз необходимо употреблять больше продуктов, выводящих холестерин. Каротиноиды: лютеин и зеаксантин сохраняют сетчатку глаза от возрастной дегенерации. Они содержатся в киви, перце сладком, моркови, салате, шпинате, зелени. Также очень полезными при потере зрения являются:

  • батат, богатый родопсином (основным зрительным пигментом) и витамином А;

  • льняное семя, морская рыба, содержат жирные омега-3 кислоты;

  • яйца (желток содержит лютеин, белок помогает ему лучше усваиваться);

  • орехи.

Массаж снимает напряжение и усталость. Несложные приемы можно освоить самостоятельно. Главное, не допускать дискомфорта и болевых ощущений. Средним и указательным пальцами легко массируются: межбровная точка, линия бровей, точки под глазами, на виске и мочки уха. Эти движения улучшают кровообращение.

К решению проблемы необходимо подходить комплексно.

Обязательна предварительная консультация у врача.

Гимнастика, правильное питание, соблюдение режима, щадящие нагрузки обязательно благотворно скажутся на организме в целом и на остроте зрения.